沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

彻夜奋战 情满全城——“史上最强”降雨突袭沈阳之后

作者:陶阳

2019-08-18 03:03  来源:辽宁日报  
分享到:

  又是一个不眠之夜。打赢防台防汛攻坚战后,沈阳市应急、消防、公安、交通、环卫、地铁等部门的干部职工再次迎来考验。

  受低涡影响,8月16日17时30分到18时55分,沈阳市出现短时强降水天气,降水量达123.2毫米,经查为1951年沈阳有完整气象资料以来最强小时降雨。18时53分,沈阳市气象台发布暴雨红色预警信号。

  “史上最强”暴雨来袭,沈城迅速形成了几十个积水点,有的区域已无法通行,大量市民被困在回家的路上,个别点位还出现了车辆遇险的情况。雨情就是命令,风雨中的“逆行者”再次出发。

  19时许,沈阳市消防救援支队指挥中心接到报警求助:一辆通勤车被困,积水约有一人深,车上有50多人,还有两名孕妇。指挥中心立即调派奥体中队、全运村中队的3辆消防车、15名消防救援队员火速前往。消防救援队员携带救生绳一步一步蹚向客车,车中的30多人扶着绳索迅速逃生。为解救车上的女性、特别是孕妇,又一组消防救援队员抬着冲锋舟冲进水中,将她们护送到了安全地带。

  “感谢消防救援队员救了我们!”一名女性用手机拍下了被救的过程。在网络平台上,11秒的视频受到网友力捧,“为消防救援队员点赞,为最美的逆行者点赞!”

  连日的降水,沈阳市的排水系统已经运行在高位,再次强降雨,给排水系统造成了极大压力。特别是几座下穿式铁道桥,是很多市民回家的必经之路,也是城市防汛的重点。19时,位于沈阳西部的沈辽路桥、腾飞二街桥出现积水,早已在附近待命的排水人员迅速迎战。截至17日5时,沈阳市属15处易积水点位,积水全部清除,但排水集团450名职工依然全天驻守岗位。

  雨情就是警情。面对险情,沈阳基层公安干警全体奋战在抢险救援的第一线。16日20时35分,苏家屯区瓦堡子村发生险情,沈阳市公安局苏家屯分局陈相派出所民警武文奇、杜贺发现村民赵大爷家积水严重,民警一边安排老人撤离,一边带领辅警帮助老人家清理积水,一个多小时后,屋内积水全部排出。老人激动地握着武文奇的手说:“谢谢你们!关键时候,还得靠警察啊!”

  伴着一声声朴素而又发自心底的感谢声,正能量在这座城市蔓延。

  211条公交线路延时运营,交通部门人员和公交企业职工现场指挥车辆绕行;沈阳地铁双向末班车延时运营至23时30分,人们穿上了爱心雨衣;2万余名环卫工人冒雨连夜清理垃圾、淤泥;4000余名交警雨中指挥交通,帮助市民将陷在水里的车辆转移到安全地带;陌生人之间伸出了互助之手……

  水火无情,人间大爱。一幕幕紧急危难而又温情生动的瞬间锁定在那一夜,而风雨中的“逆行者”们和这座城市无惧风雨、众志成城的故事还在继续。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。