沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

抗台风、战暴雨,这座城市不平凡的故事还在继续

作者:

2019-08-18 07:29   来源:沈阳日报  
分享到:

暴雨 危急 平凡 好人 感谢 铭记

这个雨季 有他们更感动

抗台风、战暴雨,这座城市不平凡的故事还在继续

  沈阳公安

  15个前线指挥部24小时运转

  转移救助受困人员1410人

  已是8月17日凌晨,沈阳市公安局指挥中心大楼内仍旧灯火通明。

  又是一夜未眠,市公安局副局长许树文紧张、高效地研判全市紧急上报的暴雨警情……16日当晚,市公安机关共出动警力5101名,车辆1400余台,备勤警力2400名,部署84台清障车辆值守积水点位,处置涉水警情465起,转移救助受困人员1410人,救援拖拽涉水车辆1121台,疏导调流车辆2万余台次。

  当夜,于洪区大成桥北侧、广业西路、元江街松山路等地交汇处积水严重,于洪警方区域部署警力210人,部署抢险车辆32台,累计帮扶救助群众200余人,救助被困车辆55台。

  于洪分局局长王天明带领各警种负责人在排查时,有警情传来,一处工地遇险。原来,因周边积水倒灌,一临时工棚里约有70多名农民工受困,屋内积水已经淹至床上,当时屋内布有许多临时接的电线,稍有不慎,极易发生触电危险。王天明立即指挥造化派出所值班所长徐振国、民警韩一楠等人,迅速联系当地村委会及工地负责人,分批次转移受困农民工。经过一个多小时的紧急施救,70多名农民工被安全转移。

  陈相派出所民警武文奇、杜贺带领所内辅警巡逻至瓦堡子村时,发现村民赵大爷家由于家中地势比较低,屋内已被水淹,赵大爷老两口正不停地往外泼水。两名民警当机立断,兵分两路,杜贺带领同事在老人家的门前挖排水沟,将房屋前的积水引走,武文奇带领同事在老人家中用铁锹和铁盆一锹一盆地往外泼水,经过一个多小时的不懈努力,终于将屋内的积水排出。

  16日晚,浑南区降雨量陡然增大,11个重点积水点位不同程度告急。为确保安全,浑南警方紧急投入百名警力,保障了这些积水点位安然无恙。

  “面对连续的突发天气,市公安局15个前线指挥部全部实行24小时运转。”市公安局副局长许树文说,沈阳公安在全市易积水点位设置了126个实名制执勤点位,实行派出所、交警、巡警警力“三警联动”,600处主要交通岗点、480条主干道及城市桥梁、涵洞等重点部位有500余名机动警力在不间断巡查巡视,确保市民出行安全。沈阳日报、沈报融媒记者李欣

  沈阳地铁

  134万人次!16日客流量再创新高

  3个场景带您重温雨夜“地铁温情”

  8月16日,沈阳突降暴雨。沈阳地铁当天的客流量再创新高——全天运送乘客134万人次,同比上周五119万人次增长15万人次,增幅12.6%。晚高峰17时至运营结束运送乘客54.7万人次,同比上周五39.6万人次增长15.1万人次,增幅38.3%。

  突降的暴雨对地面交通带来极大影响,使地铁客流激增。为确保市民出行顺利,沈阳地铁迅速启动防汛应急预案,采取延长晚高峰时间、加开列车等方式全面提升运力,当天线网共加开列车58列次。同时为避免市民因降雨无法回家,沈阳地铁3条线路均采取了延时运营措施,双向末班车发车时间均延时至23时30分,延时期间共加开列车18列次,最晚一列载客运营车辆抵达终点时间达到了次日的0时30分。

  ●场景1:奥体中心站救助落水乘客

  16日18时左右,奥体中心站值班站长于心鑫带着保安在车站巡视。当他们走到垂直电梯附近时,看到一位乘客正蹚着积水往前走,突然一条腿踏空掉入路边的排水井中,于心鑫和保安赶紧冲上前将乘客扶起。发现乘客腹部被井盖擦伤,他们又将其带到站内帮助擦拭伤口。看到乘客身体无大碍,于心鑫和同事们才放下心来。

  ●场景2:淮河街站救助晕倒妈妈

  当晚9时30分,一名女乘客在9号线淮河街沈医二院站站厅晕倒,接报后值班站长袁博巍、客值徐淼立即携带医药箱赶往现场。

  经了解得知,这名乘客是来接女儿下课的,之前在站外不慎摔伤,走到站内又突发低血糖症状。车站工作人员马上给乘客拿来了糖果和温水,并帮助乘客处理伤口,安抚乘客情绪。在工作人员的帮助下,乘客很快恢复了状态。

  ●场景3:世纪大厦站帮助胃疼乘客

  16日晚是世纪大厦站值班站长李娜结束休假后的第一个夜班。在大雨来临时,车站出入口聚集了大量乘客,李娜立即安排工作人员在出入口发放雨衣。在巡视车站过程中,李娜发现一名女乘客蹲在地上,便上前询问。原来这个乘客在候车时胃部突然疼痛,李娜立即为乘客送上热水,不断安抚乘客情绪,并陪在其身边。

  沈阳日报、沈报融媒记者张晓宁

  沈阳消防

  全市50个易积水点位都有咱消防员

  8月16日晚,沈阳全市普降大到暴雨,多名群众被困。紧要关头,沈阳市消防救援支队迅速响应,组织应急抢险突击队100人,应急抢险预备队200人,消防救援常备力量2236人,在全市50个易积水点位的驻守执勤。

  沈阳消防救援支队支队长刘卫东介绍说,当夜,沈阳消防救援支队共出动涉汛救援19起,成功营救群众138人,疏散群众20人。

  18时16分,在南京桥附近现场解救车内孕妇1人;18时30分,在金科街现场营救2人;18时48分,在和平区西塔街积水点营救3人;19时10分,营救在沈营路公铁桥下因积水被困的一辆大巴车上的53人;19时20分,胜利大街南八马路积水点位救助车辆6台,营救50人;19时40分,胜利南街南九马路积水点位救助两人;19时43分,李相乡李相镇现场营救受困群众2人;20时05分,南湖公园附近解救受困群众2人;20时18分,新南站桥底积水点救出5名被困人员;20时21分,南八桥一台车辆被困桥下,救出1人;21时30分,文官屯执勤点疏散群众20人……

  沈阳消防救援支队还配备了13艘橡皮艇、2艘冲锋舟、1艘气垫船、2辆运兵车,以及救生衣、救生绳、潜水装具等专用装备,共发放抗洪抢险物资3200余件。

  沈阳日报、沈报融媒记者李欣 本版图片安呈浩、李浩摄


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。