沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

大连又现“硬核大爷” 烈日下挥锹修路

作者:满文飞

2019-08-18 07:28   来源:半岛晨报  
分享到:

大连又现“硬核大爷” 烈日下挥锹修路

一女孩游玩途中拍下视频,上传后感动众多网友

网友小沙上传的视频显示,老人脱了上衣修路。(视频截图)

  烈日当空,一名头发花白的老人挥舞着铁锹,平整被雨水冲刷的道路。臂膀上古铜色的皮肤,在阳光下闪着亮光——他的躯体虽然不再年轻,却散发着正能量。8月15日,在甘井子区大盐路与中华路交会处附近,一名老人顶着烈日挥锹修路的视频,感动了众多网友。那么,这名老人是谁,善举的背后有着怎样的故事?

  视频:出游女孩意外拍下老人修路

  受台风“利马奇”影响,大连连续多日降雨。甘井子区大盐路与中华路交会处附近路段,被雨水冲刷得坑洼不平。8月15日10时40分许,大连女孩小沙与朋友到海边游玩,途经事发路段时,看到了让她感动不已的一幕。

  视频显示,一名头发花白的老人挥舞着铁锹,正在平整被雨水冲刷的道路。小沙拿出手机拍摄,老人却浑然不觉,他眼睛紧盯着路面,铲土、填平……好似在拾掇自己家的菜园。阳光直射下来,老人古铜色的皮肤闪着亮光,“头一次感觉到,一名大爷也可以这么美!”

  善举:忙活两个多小时仍不罢手

  小沙说,当时她们还要去海边玩,所以没有停留多久就离开了。等到下午1点多钟,她们在返程途中再次经过这段路时,发现这名老人还在平整道路。“都说初秋的太阳是老虎,中午气温还是比较高的,大爷在现场忙活了两个多小时!”小沙说,那一瞬间,她对老人心生敬畏,“我感受到,他身上散发着一种向上的能量,有善心,有坚持,有毅力……”

  回到家后,她通过大连知名资讯博主“@大连成”将视频发布到了微博上,旋即引发网友关注。“硬核老人,值得大家去学习!”“发自内心地给大爷点赞,太棒了!”“辛苦了自己,方便了他人,这种精神值得弘扬。”网友纷纷为老人的善举点赞。

  探访:推着自行车来,周边居民不认识他

  那么,这名老人是谁,善举的背后有着怎样的故事?8月16日上午,记者将老人义务修路的情况,反映给了辖区有关部门。工作人员来到现场探访,发现老人上午没有来。“问了不少居民,都说这名老人是个陌生面孔,不认识他。”附近一家单位的门卫表示,当事老人是推着自行车来修路的,但没有询问老人的姓名及住址。

  目前,辖区有关部门仍在寻找这名正能量的“硬核大爷”。如果你认识这名老人,或是事情的知情人,请与本报新闻热线82488888取得联系,或在本报官方微信后台留言。

  -观察

  “硬核大爷”频现彰显文明底蕴

  今年7月初,76岁的大连老人刘增盛挂着“勿需让座”的LED牌子乘坐地铁,被网友亲切地称呼为“硬核大爷”。对于此事,本报连续刊发了三篇报道,老人的事迹感动了全国众多网友,刘增盛也成为了央视《新闻周刊》的“一周人物”。

  如今,这名义务修路的老人也被网友称赞为“硬核大爷”。对于这座城市来说,“硬核大爷”频现带来了哪些思考?对此,有网友表示,这种现象彰显了一座文明城市的底蕴。“这座城市里,不仅有硬核大爷,还有硬核消防队员、硬核交警、硬核老师……正是因为无数个硬核个体在默默奉献,才构筑了一座城的文明内核。我爱大连!”


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。