沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

雪中送炭小额贷 脱贫致富帮大忙

作者:孔爱群

2019-08-19 05:39  来源:辽宁日报  
分享到:

  卧龙泉是盖州市东部山区最偏远的一个乡镇,位于岫岩、大石桥和盖州三市(县)交界处。全镇三大沟川、七十二岔,沟沟岔岔住人家。30岁的张雪领两个儿子和母亲,就在卧龙泉镇娘娘庙村的姚西沟里住。

  从市区驱车75公里抵达卧龙泉镇,再拐进村,沿一条曲折泥泞、蒿草丛生的山坡路开到头,就是姚西沟唯一的住户张雪家了。没有院墙,猪舍占了半个院,新房和破旧的老房并排而立。“危房改造时没地方住,留一间老房没拆。”正打算去买猪饲料的张雪告诉记者,老房是祖辈留下来的,100多年了。

  打小在沟里长大的张雪命运多舛。8岁丧父,18岁远嫁黑龙江,10年间经历两次婚姻,两任丈夫均离世,留下俩孩子,大的今年12岁,小的6岁。不放心66岁患有心脏病的母亲一个人生活,2017年,张雪带孩子回到娘家,她要为一老二小重新撑起一个家。

  对于张雪,政府及时伸出援手,去年10月,帮建了新房。一家人乐得“做梦都会笑”。

  “住解决了,但生活得靠咱自己打拼。”张雪说,她想到了养猪。“守家待地、房前屋后,不至于撇下一家老小。”

  但张雪手头没钱!

  恰巧,驻卧龙泉镇第一书记孙丹的爱人在营口沿海银行工作,时刻关心张雪的她立刻与银行联系。得知这一情况后,银行派人来雪中送炭。

  “考虑到张雪家距城区较远,我们简化工作流程,员工上门服务,发放3万元贷款。”营口沿海银行普惠金融部总经理赵伟说。

  有了这笔钱,张雪修缮了猪舍,买了7只母猪和6只猪崽。“刚开始没经验,还是银行的同志陪我去市场买的猪和饲料。”陌生人的热心给了她极大温暖,坚定了她养殖的信心。

  辛辛苦苦大半年,眼看着猪要出栏,却赶上了非洲猪瘟疫情。猪卖不出去,可愁坏了张雪。

  咋办?

  还是营口沿海银行第一时间给她解了燃眉之急。

  为保全张雪的劳动成果,普惠金融部的同志几次到当地防疫部门沟通联系,帮其顺利通过防疫封锁期,并联系销售渠道。“值得庆幸的是,因为位于大山深处,张雪家是当地唯一没受疫情影响的养殖户。”赵伟说。

  第一笔收入:两头猪,6000多元,是银行员工集资买的。拿到这笔钱,张雪激动了好几天。

  “你说,我都不认识人家,贷款无息,还帮忙卖猪。”张雪感激地说,银行的人她记不全名字,更不知道都啥职务,但他们每次离开时的那句话,总能让她心头一热,“老妹,有啥事吱声啊!”

  目前,在营口沿海银行帮扶下,张雪一共卖了12头猪,猪舍里还有二十来头。“今年,猪肉价格涨了,咱的黑猪就更值钱了。”

  去年年底,作为脱贫典型,张雪还被镇里评为“自立自强脱贫光荣户”。

  “多亏营口沿海银行,帮我走上创业路。”张雪打算来年再养些羊,“咱这山坡上有的是草,能省下不少饲料成本,等啥时候家门口的路修了,你们再来时就方便了。”过去认为自己命不好的张雪,现在不认命了。在她心中,每一天,都那么美好。

  记者感言:

  扶贫,重在“授之以渔”;脱贫,贵在自强自立。对那些和张雪一样有劳动能力且勤劳肯干的贫困户,决不能让他们的致富梦差在“本钱”上。这就需要地方金融机构能像营口沿海银行那样,充分发挥支农支小、扶贫助困的职能,主动作为,上门服务,让小额贷在扶贫领域发挥大作用,支撑贫困户走上致富路。如果贫困户都能在创业路上被扶一把、送一程,那么他们叩响致富门的希望就会更大,速度也会更快。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。