沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

省自然资源厅坚持问题导向真抓实改 有效化解“办证难”

作者:刘佳

2019-08-19 05:39  来源:辽宁日报  
分享到:

  省自然资源厅坚持问题导向真抓实改,有效化解“办证难”

  省50.5万户居民拿到了房产证

  8月12日,家住沈阳市大东区中德国际花园的冯瑾慧等700多户居民终于拿到了盼望11年的房产证。“愁了11年的事终于解决了,这下可以把心放在肚子里了,晚上也能睡个踏实觉了。”冯瑾慧感叹。

  今年以来,全省有50.5万户居民和冯瑾慧一样拿到盼了多年的房产证。

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,省自然资源厅党组坚持问题导向,真抓实改。在深入调研中,发现一些群众购房多年却因种种原因无法办理房产证。如沈阳市大东区的中德国际花园项目,由于开发企业失联,致使2008年购房的群众一直不能办理房产证,严重影响了群众正常生活。

  为化解已售商品房不能办理产权证问题,让群众真正享有获得感、幸福感和安全感,省自然资源厅认真查找根源,剖析原因,梳理出导致群众办证难的主要原因:多个部门因商品房项目存在各种问题和纠纷未能办理验收,还有开发商或商品房项目涉法涉诉案件等。问题找到了,省自然资源厅对症下药,牵头联合住建、消防、环保等八部门印发了《关于推进已售商品房不能办理产权证问题的化解工作的指导意见》,确立了坚持政府主导、部门联动、尊重现状、依法依规完善手续的基本原则和思路,明确了10条解决历史遗留问题的具体措施,为基层化解工作提供政策依据和支撑。

  这些措施包括:要求各地政府组织有关部门专职人员,通过资料核对、现场核查,对办证难的每个项目、每个小区、每栋楼房、每个住户进行拉网式排查;从开工到竣工逐个环节核实,查明具体原因,核准数据;精确到土地面积、房屋面积、户数,建立台账;按计划逐一销号解决,确定攻坚工作任务,制订解决时间表、路线图,分批推进。

  同时,省自然资源厅组成督查组,到进展缓慢地区实地召开工作调度会,督促其加快推进化解工作,取得了较好效果。截至2019年8月6日,全省已为747个项目、50.5万户居民办理了产权证。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。