沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳、抚顺对重点积水点进行消毒消杀

作者:李文慧

2019-08-19 08:18   来源:辽沈晚报  
分享到:

  昨日从沈阳、抚顺两市的卫健委和疾控中心了解到,从上周末起两市的疾控部门开始对重点积水点进行消毒消杀,确保灾后无疫情。

  按照市卫健委紧急部署,沈阳市疾控中心下发了《关于开展“利奇马”台风后重点积水点位消毒消杀工作的通知》,目前全市各区、县(市)疾控中心组织卫生应急队深入社区、街道,对重点积水点的外环境开始了汛后消毒消杀处理工作。

  其中,市卫健中心直属疾控中心四支机动队对碧塘公园内重要积水点位和淤泥开展病媒生物防制和预防性消毒工作,采用500mg/L含氯制剂对雨水冲刷后的淤泥开展预防性消毒工作。采用双硫磷颗粒剂对水体进行病媒生物防制,通过卫生杀虫剂的缓慢释放,防止蚊虫幼虫在水体中的孳生和繁殖。全市卫健系统应急队伍还深入街道社区、乡村对积水严重的公园、幼儿园、垃圾站、公共厕所、地下车库、地铁站口、村民庭院等外环境进行统一消毒消杀行动。截至目前,全市共出动应急队伍18支、120余人次,应急车辆39台次,使用消毒消杀器具85台,消耗含氯消毒药品500余公斤、病媒消杀药品480余公斤,消毒面积35000余平方米,消杀面积34600平方米。

  沈阳市疾控中心工作人员介绍,通过此次全市范围内积水点外环境的统一消毒和病媒生物防制行动,将有效控制区域内病原微生物的繁殖,对控制灾后传染病流行,防止虫媒传染病疫情的发生,起到了早干预、早预防、早控制,保障沈城居民的身体健康和生命安全。

  16日上午,抚顺市卫生健康委启动应急预案,组织抚顺市卫生健康服务中心各应急救援组前往受灾最严重的新宾红庙子乡四道沟村展开救灾防疫工作。传染病疫情应急队对水淹地区和居民住宅、厕所、垃圾点全面实施药物喷洒消毒和卫生处理。同时,饮水卫生应急队迅速开展饮用水消毒,并把饮用水消毒措施、药品落实到每户每家,防止水源性、食源性疾病的发生。对集中式供水做了净化消毒处理。下一步该市卫生健康服务中心还将进一步加强灾区疫情监测工作,全面确保灾后无疫情。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。