沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

大连庄河海域惊现“龙吸水”奇观

气象专家:我市曾数次出现,多发于5月到10月

作者:满文飞

2019-08-19 10:17   来源:半岛晨报  
分享到:

  巨大的水柱腾空拔起直冲云霄,海天之间好似上演了科幻大片。8月17日下午4点钟左右,庄河黑岛海域出现了“龙吸水”奇观,现场的一幕震撼了网友。

  事发海域位于庄河黑岛三峡海上风电所,时间是8月17日下午4点钟左右。现场视频显示,巨大的水柱被吸入天空,水柱好似一条纽带,连接了海面与云层。水柱越来越粗,并且在海面上不断移动。“太震撼了!海水旋转着往上升,真壮观!”在场人员拿出手机,纷纷对着“龙吸水”奇观进行拍摄。实际上,大连曾数次出现过“龙吸水”的现象。2017年8月13日,高新区凌水湾海域出现罕见的“龙吸水”现象,目击者称时间持续了几分钟。2015年10月9日,大连滨海公路、老铁山黄渤海分界线同时出现“龙吸水”。

  “龙吸水”现象是如何形成的?对此,市气象台专家表示,市民俗称的“龙吸水”其实就是龙卷风,当龙卷风出现在陆地上时,卷起树叶、沙尘等杂物,出现在海上时将海水卷起形成高高的水柱,俗称“龙吸水”,是一种自然现象。因为海上龙卷风的四周气压高,中间气压低,所以水被吸到龙卷风的中间的空洞里,形成涡旋快速旋转,它的上端与雷雨云相接,下端直接延伸到水面,旋转移动。“龙吸水”现象在我市曾多次出现,但由于其持续时间较短,另外出现地点不确定,因此很难观测到。

  专家说,大连海域“龙吸水”现象多发生在5月至10月,船只在海面上遇到“龙吸水”,应当尽快躲避。

  大连人圆桌

  @小墨迹:是吒儿、敖丙在玩耍吗……

  @小雨:云说,想下次大雨,水不够,下来借点水用。

  @清风依然:我在十几岁的时候,夏天在姥姥家亲眼所见下雨天在海边出现两个直上直下比水桶粗的大水柱,我记得那天下着小雨还没有风,我姥姥家在交流岛,海离家很近。

  @情迷燕儿:庄河黑岛是俺老家。

  @云:水吸到哪去了?

  @小侯君:这就是自然界的奇妙之处,所以要爱护自然尊重自然。

  @春巴:这样下的雨会不会是咸的?

  @长林:海边长大的孩子至少看过几次了。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。