沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽宁省属国企将告别“大锅饭”“铁交椅”

作者:

2019-08-20 19:20  来源:新华社  
分享到:

  新华社沈阳8月20日电(记者王炳坤、李宇佳)干部能上不能下、员工能进不能出、收入能增不能减是困扰国企发展的顽症。辽宁省日前出台《省属企业三项制度改革专项行动实施方案》,紧盯劳动生产率、人工成本利润率两大核心指标,聚焦建立完善管理人员岗位管理体系、推行公开招聘、建立差异化薪酬分配机制等20个任务,着力打破“大锅饭”“铁交椅”,提升企业劳动生产效率。

  19日,辽宁省国资委召开省属企业三项制度改革专项行动推进会,对方案进行解读。根据方案,辽宁各省属企业将完善以岗位管理为基础的职业发展通道,完善中层及以上管理人员选拔、考核、奖惩和退出机制,实行管理人员市场化选聘,强化岗位绩效管理,实现管理人员能上能下。

  同时,辽宁各省属企业推行公开招聘制度,加强劳动合同管理,并构建员工正常流动机制。“重点关注省属企业对长期缺勤旷工、长期工伤、病休、在册不在岗等不规范用工情况进行清理,推动用工契约化管理,实现员工能进能出。”辽宁省国资委副主任王皎说。

  此外,辽宁各省属企业将着力加强工资总额能增能减机制建设,优化与岗位分级分类管理相适应的差异化薪酬结构,规范员工福利保障制度,并加大对关键人才的激励力度,推进收入分配市场化改革,实现收入能增能减。

  “各省属企业是三项制度改革的责任主体,集团董事长是第一责任人,要由‘要我改’转变为‘我要改’,进一步增强改革责任感、使命感。”王皎表示,辽宁省国资委将核心指标纳入企业负责人年度和任期考核,加大考核指标权重,建立企业负责人薪酬的挂钩机制。

  辽宁省国资委还将根据省属企业实际加强指导,分类推动三项制度改革,建立重点指标调度、通报制度,对改革进展缓慢、指标水平偏低的企业通报批评,并在业绩考核中予以扣分处理。同时结合三项制度改革,制定《辽宁省省属企业工资总额管理办法》和《关于省属企业规范实施企业年金的实施意见》,调动职工积极性,提高企业凝聚力、竞争力和活力。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。