沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

“8+”名人故居纪念馆联展到沈探访12位名人与沈阳的动人往事——

当年梅兰芳来北市场演出轰动全沈阳

作者:陈凤军 李浩

2019-08-21 08:18   来源:沈阳日报  
分享到:

  郭沫若

  梅兰芳

  这是一次12位名人事迹的集中展示,更是一次名人与沈阳故事的动情讲述。

  8月9日,由北京市文物局、沈阳博物院(沈阳故宫博物院)主办的《穿越时空对话名家——“8+”名人故居纪念馆联展》在沈阳故宫博物馆开幕,立刻吸引了许多观众前来观展。

  本次展览从宋庆龄、李大钊、鲁迅、郭沫若、茅盾、老舍、徐悲鸿、梅兰芳、李四光、詹天佑、康有为、红线女12位近现代名人的历史功绩入手,让观众在零距离感受名人风采的同时,也倾听到他们与沈阳的许多动人往事。

  宋庆龄:大帅府里致谢张学良

  说到张学良,相信大家能够记住的是,他发动西安事变、逼蒋抗日这件事。可是,在历史上,他还保护过孙中山先生的灵柩。1929年5月,宋庆龄路过沈阳时,为此事在大帅府里当面向张学良将军深深致谢。

  1929年,正在德国的宋庆龄接到国民政府的电报,称南京中山陵已经建成,请她回国参加孙中山先生国葬仪式,宋庆龄回国首站抵达沈阳。

  5月17日中午,宋庆龄抵达奉天(沈阳)。闻讯后,张学良立即让夫人于凤至到火车站迎接,随后在张氏帅府四合院垂花仪门前,为宋庆龄举办了隆重的欢迎仪式。

  之后,张学良向宋庆龄介绍了“东北易帜”的经过,他指着墙上孙中山先生于1924年写给他的“天下为公”四个字说:“我有幸见过孙中山先生。先生对我亲切教诲,期望很高。我一定遵照孙中山先生的教导,不计个人得失,为建设东北尽心尽力。”

  宋庆龄特别感谢张学良曾经保护孙中山先生的灵柩。那是1925年3月12日,孙中山在北京逝世后,暂厝于北京香山碧云寺。1927年,北伐战争爆发,张宗昌的军队被国民革命军击溃,其残部滞留香山。张宗昌见到放在碧云寺的孙中山灵柩后,当即命令部下搬运柴草,打算焚毁灵柩。守灵人一见,马上报告了正在北京的张学良,张学良立即派骑兵飞驰保护。就在张宗昌刚要下令点火的瞬间,张学良的骑兵赶到,驱赶了张宗昌残余,避免了毁棺事件发生。

  会见后,于凤至把三个孩子领来,一一向宋庆龄行礼。稍后,张学良夫妇在大青楼宴会厅举行盛宴,款待宋庆龄。张作霖的卢夫人、许夫人、寿夫人、马夫人,也出席宴会作陪。5月17日晚7时许,在张学良的亲自护送下,宋庆龄离开大帅府,登上开往北平(北京)的列车。

  鲁迅:与中共奉天第一任支部书记是朋友

  任国桢(1898年—1931年)是中国共产党早期地方领导人,曾担任中共奉天第一任支部书记。他在北京大学就读期间,与鲁迅先生相识并结下深厚的师生之谊。鲁迅先生在日记和书信中也都提到过任国桢。

  1924年7月,任国桢经过6年的勤奋学习,从北京大学俄文系毕业,秘密加入了中国共产党。他翻译的《苏俄的文艺论战》一书,经过鲁迅先生的校订,于1925年8月由北新书局出版。此时,任国祯已离开北京到东北开展地下革命工作去了。

  任国祯到奉天(沈阳)不久,就托人给鲁迅捎去一封信。仅隔3天,鲁迅就收到了这封信,并很快复了信。1926年,任国桢因策应郭松龄倒戈反奉被捕。在狱中,他仍怀念导师鲁迅,给先生写信,也很快收到先生的复信。据《鲁迅日记》记载:1925年至1931年,他们之间的通信有31封。其中,任国桢给鲁迅19封,鲁迅给任国桢12封。

  1929年秋后,任国桢被中共满洲省委书记刘少奇派往上海学习。学习班结束后,他留在那里,等待组织分配工作。1930年3月9日上午,他兴冲冲地拜见了迁住在上海的鲁迅先生。岂料,这竟是他们最后一次见面。

  今年7月17日,“鲁迅的身影——原版照片珍品展”在沈阳玖伍文化城举办时,鲁迅文化基金会会长、鲁迅先生长孙周令飞接受本报记者采访时说:“周家与沈阳很有缘分,这是时代赋予的一种机缘。”

  东北解放后,延安鲁艺来到沈阳。1948年底,许广平和鲁迅独子周海婴从上海辗转香港来到沈阳,就住在铁路宾馆(现辽宁宾馆),不仅在沈阳见证了新政协的筹备工作,还在这里开启了新生活。

  解放区发行的鲁迅著作也是在沈阳出版的。在沈阳期间,许广平曾到鲁艺作演讲,并捐赠5根金条,用于发展教育事业。这5根金条是当时在沈阳的东北书局出版《鲁迅全集》的稿费、版税。此外,1969年,周令飞本人还在沈阳当过兵。

  郭沫若:沈阳给他留下深刻记忆

  今天,“沈阳市少年儿童图书馆”的馆名就是一代文豪郭沫若手书的。在郭沫若年轻时,沈阳就在他的记忆中留下难以抹去的深刻印象。

  1913年11月6日,21岁的郭沫若到达天津。有生以来第一次坐轮船、乘火车,郭沫若一路饱览了高山、长江、黄河的大好风光,收获许多新奇之感,但给他留下最深印象的,却是北国的凄凉。当时,郭沫若要前往北京,投奔正在做川边经略使驻京代表的长兄。这次北京之行,也成了郭沫若人生的一大转折点,因为他大哥决定托友人张次瑜带他去日本留学。

  当列车沿着京奉铁路穿过山海关,郭沫若目睹了盘绕万山的高峻城垒,想起明末经略使诸公坚守关隘的英雄气概。

  可是,当郭沫若在奉天车站下车时,眼前繁华的街道和写着日文的商店,让他以为自己到了日本。当时,安奉铁路沿线广阔的土地早已“租借”给日本,帝国主义强盗随时都有可能闯进来,怎能不叫人担忧?在奉天,郭沫若又改乘安奉铁路的日本火车,经过安东(今丹东)到了朝鲜。一路上看到的都是日本人的侵略行径,此时的郭沫若心中很不是滋味,他在想:“愿我学归来,仍见国旗鲜。”

  詹天佑:差一点将铁路修到沈阳

  在展出的12位名人中,詹天佑似乎与沈阳离得比较远。

  专家介绍说,其实,中日甲午战争后,清政府决定兴修营榆铁路(营口至山海关)。詹天佑担任锦州段工程师,并直接指挥女儿河、大凌河铁路大桥工程。当铁路修至沟帮子时,清政府又决定:关外铁路直通新民屯(今沈阳新民市),然后再接奉天(沈阳)。同时把沟帮子至营口线改为支线,詹天佑担任营口段工程师。

  这时,詹天佑从选线、勘测、设计直到施工指挥,“异常出力”。沟营铁路沿途人烟稀少,芦苇丛生,地质复杂,条件艰苦。詹天佑不避艰辛,往来跋涉,异常劳累。他为了加快施工进度,采用南北相向施工的方法,将重点精力置于盘山县双台河大桥工程,终于在1900年4月接轨通车。沟营铁路全长91.1公里,由沟帮子起,沿途有胡家窝棚、双台子、大洼、田庄台等车站,直到营口(河北)。施工期间,詹天佑就住在营口河北车站。

  1900年8月5日,沙俄军队在镇压义和团运动时侵占营口,同时占据沟营铁路,詹天佑被迫离开营口河北站。1902年,《中俄交还关外铁路条约》签订后,沙俄军队撤出,詹天佑又回到营口河北,修复被俄军破坏的铁路……

  1905年—1909年,詹天佑主持修建我国自主建设的第一条铁路——京张铁路。

  1907年,关内外铁路自北京永定门车站修至沈阳皇姑屯车站,全长839.2公里,全线通车后改称京奉铁路。从1921年一直修到1930年3月19日,中国设计师杨廷宝主持设计的北宁铁路终点站落成,称辽宁总站(今沈阳老北站)。至此,京奉铁路完整地呈现在世人面前。可惜的是,詹天佑生前却没有最后看到铁路从北京一直修到沈阳的盛况。

  梅兰芳:北市场演出轰动全城

  中国京剧表演艺术大师梅兰芳生前曾多次来过沈阳。早在1925年3月,张作霖五十寿辰的堂会上,梅兰芳与杨小楼就合演过《霸王别姬》,成为一时佳话。1951年他在沈阳北市场的演出更是轰动了整个沈阳城。

  1951年,抗美援朝战争正在进行当中,京剧艺术大师梅兰芳率剧团去朝鲜慰问赴朝参战的志愿军,途经沈阳时,在北市场中央大剧院进行了一场演出。

  听说梅兰芳要来北市场演出,全城轰动,很多人抢着去买票。当时票价5元钱一张,那可真是高价。沈阳人太热爱梅兰芳了,有的人甚至为了看一场梅兰芳大师的演出,把家里的面卖了,就为换来一张戏票。

  梅兰芳的儿子梅葆玖生前来沈阳时曾对记者感叹,他还记得1951年那次在沈阳跟父亲同台演出了《金山寺断桥》,父亲梅兰芳演白蛇,他演青蛇。在《游园惊梦》中,父亲演的是小姐,他演了个小丫头。

  除了这次登台表演,1951年梅兰芳在沈阳期间,还十分意外地收到了当年北京城红极一时的名妓小凤仙的一封来信。信中写道:“梅先生,若寓沈阳很久,如有通信地址,望企百忙中公余之暇,来信一告。我现在东北统计局出收部张建中处做保姆工作。如不弃时,赐晤一谈,是为至盼。”

  当年蔡锷将军被袁世凯羁留于北京时结识了小凤仙,因她协助蔡锷逃出北京,一时间被称为“侠妓”。可惜蔡锷在讨袁护国斗争取得胜利后不久就病逝了,年仅34岁。小凤仙悲恸欲绝,此后便从八大胡同消失,隐姓埋名,变得无影无踪。

  此前,梅兰芳与小凤仙只是神交而已。收到此信之后,梅兰芳随即吩咐秘书约她相见,见面地点在东北人民政府交际处招待所(今辽宁宾馆)。

  梅兰芳及夫人与小凤仙一见如故。长期匿迹的小凤仙述说了自己幼年的不幸家世和沦落青楼的悲惨境遇,梅夫人不禁潸然垂泪。告别时,梅兰芳知道小凤仙生活困难,就安慰她说:“关于你的生活,我跟交际处商量一下,人民政府一定会照顾你的。”不久,小凤仙被安置到东北人民政府机关幼儿园当保育员。

  新闻延伸

  “8+”名人故居纪念馆联盟

  2000年成立的“8+”名人故居纪念馆联盟,历经20年,从最初的全国“8家”名人故居纪念馆(宋庆龄故居、李大钊故居、北京鲁迅博物馆、郭沫若纪念馆、茅盾故居、老舍纪念馆、徐悲鸿纪念馆、梅兰芳纪念馆),发展到今天的“8+”名人故居纪念馆联盟(按入盟时间顺序分别为:桐乡市茅盾纪念馆、泰州梅兰芳纪念馆、重庆郭沫若纪念馆、乐山郭沫若纪念馆、李四光纪念馆、詹天佑纪念馆、天津李叔同故居纪念馆、天津梁启超纪念馆、青岛康有为故居纪念馆、广州红线女艺术中心、广州鲁迅纪念馆)。

  沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军/文 李浩/摄


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。