沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

加速推进“厕所革命” 10月末安1210盏太阳能路灯

作者:王月

2019-08-21 11:07   来源:沈阳晚报  
分享到:

  清运垃圾40074吨、加速推进农村“厕所革命”、10月末安装太阳能路灯1210盏……8月20日,沈阳晚报、沈报融媒记者从浑南区获悉,浑南区农村人居环境整治村庄清洁行动各项工作推进顺利,根据该区制定的《2019年农村人居环境整治工作细化任务节点分工表》,全区将创建118个整洁村、10个美丽村、9个精品村。

  截至7月下旬,浑南区累计清理各类垃圾40074吨,清理粪便堆1939个、清理杂物堆4201个、规范柴草堆摆放4149个。由区城市管理局负责农村生活垃圾收集清运,做好村内路面、路边、河道、岸边垃圾的清理,帮助街道将农业垃圾、建筑垃圾清运至指定排放场所;交通运输局负责县级及以上公路垃圾清理;各街道办事处负责“三堆”问题整治。此外,农村“厕所革命”已完成2个美丽示范村改厕任务。其中,闫家村85户全部为室内水冲厕所,并已接入地下管网,室内水冲厕所占比100%;魏家沟村完成改厕210户,其中室内水冲厕所108户,室内水冲厕所占比51.4%。浑南区还选择德胜屯村作为分类型改厕试验示范点位,主要有整体装配与主体分体建设式、拼装与主体联建水冲式、拼装与主体分体建设干封式、拼装与主体分体建设水冲式等4种类型,目前正在施工中,完工后依据农户意愿确定适合的改厕类型。农村生活污水处理专项行动也已启动,美丽示范村污水处理设施建设点位已确定。

  同时,在农村道路硬化、村庄亮化方面,交通运输局负责农村公路维修改造,建设局负责村内道路硬化及太阳能路灯安装,预计2019年完成维修改造农村公路29条,长度54.7公里;硬化20个村的村内道路58公里。到10月末,将为42个村安装太阳能路灯1210盏,点亮浑南乡村。目前,关于村庄绿化工作,浑南区正在编制方案,通过开展农村道路绿化、环村林建设、农田林网建设、鼓励农户开展庭院绿化等方式,做好美丽示范村、精品示范村的村庄绿化工作,预计9月底入场施工,11月底完成。沈阳晚报、沈报融媒记者王月


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。