沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳地铁二号线南延长线8月30日开工

线路长度约9.3公里 共建6座地下车站

作者:张晓宁

2019-08-22 07:54   来源:沈阳日报  
分享到:

  沈阳地铁二号线南延长线本月底就要开工了。日前,沈阳地铁官网公布了沈阳地铁二号线南延长线工程招标公告。公告首次明确了二号线南延长线的开工时间为2019年8月30日,竣工时间为2024年12月31日。

  7月22日,沈阳市自然资源局在官网上发布了《沈阳地铁二号线南延线工程规划许可批前公示》,其中对于工程的详细情况、站点设置、站位布局等情况进行了公示。根据公示,即将开工的地铁二号线南延线工程线路长度约9.3公里,全部为地下线,设沈本大街站、高深东路站、全运三路站、市民广场站、科技园站、航空产业园站,共6座地下车站,设置1座停车场和1座主变电所,共享张士控制中心。

  释疑

  6座地下车站为啥要修5年半?

  实际上,地铁的建设并不仅仅是挖一条隧道那么简单,还要建设车站、变电所、停车场等,同时要考虑车站选址对环境的影响,甚至拆迁影响,还有冬季施工影响等,这些都对工期产生至关重要的作用。

  航空产业园站至桃仙机场站为啥不在其中?

  对于具体的原因,沈阳地铁的回复是:按照国家发改委批复的建设规划,沈阳市地铁二号线南延线北起二号线全运路站,由高深东路转至智慧三街,向南抵达桃仙机场。但在该项目可行性研究报告报送省发改委论证、批复过程中,省机场管理集团提出因其机场总体规划正在调整,如地铁按照获批线路方案实施,将影响其后续规划。故省发改委对二号线南延线进行分期批复,先行批复全运路至航空产业园站区段,并要求沈阳市抓紧研究落实剩余路段引入机场方案,另行报批。目前,正在进行进机场段方案研究。

  相关新闻 沈阳地铁三号线计划于今年11月开工

  据了解,目前地铁三号线项目可行性研究报告已报送至市发改委,线路路由及站位稳定部分已完成详细勘察。

  沈阳地铁三号线是沈阳规划地铁线路网络中的4条横向线路之一,西起张士开发区,东至沈抚连接带,途经张士开发区、于洪新城、滑翔居住区、砂山居住区、南湖地区、东北大学、青年公园、五爱市场、黎明地区、沈抚连接带等重要地区。走行西河路、西滨河路、热闹路、新立堡街。规划全长为33公里。

  (张晓宁)


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。