沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

“改”字当头“实”字托底 真正在主题教育中刀刃向内解决问题

作者:肖春苹

2019-08-22 07:57  来源:沈阳日报  
分享到:

  “不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,市委巡察机构立足于既是参与者又是督导者的“双重身份”定位,“改”字当头,“实”字托底,以真改实改主动改的实际行动,确保主题教育各项任务落到实处、取得实效。

  全面全程认真“查”

  问题不找准不罢休

  在主题教育启动之初,市委巡察机构就确定了标准要更高、要求要更严、效果要更实的目标,把主题教育贯穿到巡察工作高质量发展全过程,切实在发现问题、形成震慑上做文章,在推动改革、促进发展上求实效,一个环节一个环节扎实推进,一个步骤一个步骤紧密跟进,做到高站位思考、高起点开局、高标准落实。

  在调查研究参与范围上,将市委巡察机构20名市管干部全部纳入进来,最大限度扩大调查研究的广度和深度,努力做到“带着问题下去、带着建议回来,带着发现下去、带着收获回来”。在方式方法上,采取“实地走访与指导督导相结合、集中座谈与个别谈话相结合、书面征集与网络问卷相结合”的方式,共走访47家被巡察单位和13个区县(市)、24个乡镇、29个村,组织召开10余次座谈会,与相关人员谈话近300人次,发放150余份调查问卷、50余份征求意见函,主动深入问题最集中、最复杂的地方,真找问题,找真问题。在成果转化上,共征集了4个方面15条意见建议,共形成20份主题鲜明、有理有据的个人调研报告,其中一份关于巡察助推国企改革发展的调研报告受到市政府主要领导的批示肯定。通过召开主题教育调研成果交流会,逐条梳理分析调研发现的短板弱项,逐一研究制定整改措施,针对5大方面20个问题,修订完善了《市委巡察机构定点联动制度》《市委巡察机构解决形式主义问题减轻基层负担若干规定》等五项制度成果,力求调查研究不空、不虚。

  对标对表深入“挖”

  问题不见底不停步

  市委巡察机构确定了“初心四问”的检视问题导向:一问如何始终保持干事创业的那股激情;二问如何始终保持政治机关的先进本色;三问如何更好履行巡察政治监督职责;四问如何提升群众获得感、干部安全感。将检视问题对象范围扩大至巡察机构全体党员干部,多层次、全方位开展自查自纠,巡察办班子检视出3方面11个问题、班子成员对照5方面及党章党规检视出67个问题,巡察机构全体干部检视出6方面62个问题,确保问题检视全覆盖、无死角。同时,探索实行巡后效果评估机制,对98个被巡察单位开展巡后评估问卷征集活动,收回问卷1431份,全面了解各巡察组在巡察期间执行工作纪律、廉洁纪律、促进发展等方面情况,认真检视反思,推动自我革命。

  真刀真枪彻底“改”

  问题不解决不放手

  按照“调研问题不落一条,检视问题不漏一项”的原则,市委巡察机构制定了“1+7”主题教育专项整治方案,采取“清单制”“销号式”等办法,对28项专项整治内容中27项完成了有效整改,对调研和检视中发现的129个问题进行了立行立改,还有31个问题已明确整改措施和工作目标,需要在巡察工作中长期坚持。

  期间,市委巡察机构重新科学界定了巡察调阅材料范围,并将第五轮提级+联动巡察新民市17个乡镇,由撰写巡察报告一律改为形成问题清单,及时解决了上级指出的“过度留痕”问题;由原来每年开展三轮巡察改为每年开展两轮,并将集中进驻时间由两个月延长到三个月,进一步提高巡察监督的质量和效果;派出懂案件、业务强的同志到各巡察组巡回指导,并在市直机关工委的支持下,对前五轮巡察发现的6000余个问题重新精准定性,同时积极研发巡察大数据监督平台,集中破解巡察发现问题和问题线索不够精准问题;组织开展了“形式主义、官僚主义”专项巡察,推动解决了一大批群众关注的热点难点问题,得到了市委主要领导的批示肯定和全市通报表扬。


(责任编辑:李京)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。