沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

风雨不动安如山

沈阳公安、消防战线迎战“利奇马”及特大暴雨纪实

作者:李欣

2019-08-22 07:58   来源:沈阳日报  
分享到:

  台风“利奇马”的实时路径图,重点巡查积水点阻困车辆路段,市区各主要街道路口即时情况的现场画面……从8月10日以来,沈阳市公安局15个前线防汛指挥部实行24小时运转,指挥部内高效地调度、研判、指挥全市各地警力紧急参加救援营救行动……仅在迎战“利奇马”台风期间,全市公安机关共出动一线防汛警力15303人次,车辆4200辆次,转移安置受困群众732人,帮扶救助群众1243人次,救助车辆280余辆次,那一抹抹“警察蓝”成为救援救助的主力军。

  “就算划船、蹚水也要转移受困群众”

  “民警同志!快来救救我们吧!”8月14日20时35分,市公安局于洪分局局长王天明带领各警种负责人正在大成桥北侧积水最深的区域内排查,此刻有附近居民呼救。

  原来,因周边地势低洼,一处平房居民区内居民受困,有几户人家屋内进水有半米深,积水已经淹没至炕沿上。

  “就算划船、蹚水也要转移受困群众!”王天明淌着积水,带领民警们紧急乘坐调配来冲锋舟、橡皮艇向被困的平房居民区驶去。

  经过警方一个多小时的紧急施救,十余多名受困群众被安全转移。

  在台风“利奇马”及特大暴雨突袭期间,市公安局交通警察局在全市62处易积水点位设置126个实名制执勤点位,实行交警、派出所、巡警警力“三警联动”,600处主要交通岗点、480条主干道及城市桥梁、涵洞等重点部位有500余名机动警力在不间断巡查巡视,确保群众生活出行万无一失。

  “先把雨衣披上,我抱着你回家”

  “这里发现个男孩儿,雨中找不到家了!”8月14日16时许,市公安局沈北新区分局道义派出所民警接到求助称,有社区工作人员在办公室外发现一名迷路少年。

  民警赶到后发现,该少年身上只佩戴着残疾人爱心乘车卡。民警通过乘车卡信息与其家长取得了联系,得知男孩的家住沈阳市皇姑区北站附近,民警用警车将其护送回家。

  “先把雨衣披上,我抱着你回家。”在小区外,民警抱着受到惊吓的男孩走进小区。

  8月14日深夜,皇姑区两处居民住宅小区被水淹并停电,市公安局皇姑分局民警们利用冲锋舟成功转移皇姑区文官村100余户、156名因积水受困居民,并进行了妥善安置。

  应对特殊恶劣天气,市公安局将110警务车最大限度地摆上街面,警航部门无人机升空巡视,最大限度地保障了人民财产安全。

  “看见警车就有安全感”

  8月16日傍晚,在迎战“利奇马”台风过后,沈阳市公安民警又奔赴新战场——迎战特大暴雨。

  当晚,浑南区降雨量陡然增大,11个重点防守积水点位不同程度告急。

  “车在桥下淹了,我差点没跑出来,是民警敲碎车窗把我拉出来。”在高坎地区,一名女司机惊魂未定地说:“是呼救周边执勤民警才得救的,远远地看见警车就有安全感!”

  “市公安局主要领导深入一线实地督导,市局领导分兵把口,分片包干,坚守防汛一线。”市公安局副局长许树文介绍说,仅8月16日迎战特大暴雨当晚,全市公安机关共出动警力5101名,车辆1400余辆,备勤警力2400名,部署84辆清障车辆值守积水点位,处置涉水警情465起,转移救助受困人员1410人,救援拖拽涉水车辆1121辆,疏导调流车辆2万余辆次。

  特大暴雨突袭当夜,全市积水严重,多名群众被困。紧要关头,沈阳消防救援支队支队长刘卫东、政委王雪涛分别带领党委成员分区域值守,组织应急抢险突击队100人,应急抢险预备队200人,消防救援常备力量2236人,全市50个易积水点位的驻执勤点都有消防员在行动,当夜,消防队员出动涉汛救援19起,成功营救群众138人,疏散群众20人。

  面对突发灾情,沈阳消防救援支队还配备了13艘橡皮艇、2艘冲锋舟、1艘气垫船、2辆运兵车和救生衣、救生绳、抛投器、照明灯、潜水装具等水域救援专用装备,共发放抗洪抢险物资3200余件,自热食品480份、矿泉水100件、面包火腿肠榨菜300份,把最急需物资送到受灾居民手中。

  沈阳日报、沈报融媒记者李欣


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。