沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

他在沈阳大东区、沈河区跑出一只“乌龟”

作者:刘宏伟

2019-08-22 08:52   来源:沈阳晚报  
分享到:

  用脚步丈量沈阳 用跑步轨迹作画

  50岁老孔在大东区、沈河区跑出一只“乌龟”

  6年多足迹遍布20多个城市目标是完成310幅“跑画”申请世界纪录

  翻看孔宪东的朋友圈,都是他在各地跑步的轨迹。有意思的是,这些轨迹居然成就了一幅幅画作。美丽的沈阳城,自然是画作最多的。在全运路上,他跑出了“一枝花”;在万柳塘公园,他跑出了“鲸鱼”;在中街,他跑出了“毛笔2019”……

  按照孔宪东的计划,他要成为“跑画”最多、公里数最多的运动达人,而且还要跑出世界纪录。

  缘由故事得从减肥降脂说起

  说起跑步这事儿,今年50岁的孔宪东直言还得从减肥降脂说起。2013年前后,孔宪东是一个有着大肚子的胖子。一米七三个头的他,体重已经将近200斤。“血脂高,一直下不来。”孔宪东说,当时大夫就告诉他,要“管住嘴,迈开腿。”

  为了身体,孔宪东下了决心,在小区里开始跑步了。“当时一天跑800米,坚持没多久,这膝盖就开始疼。”孔宪东又跑去问大夫。大夫告诉他,体重过重,这样跑不行,要先加强腿部力量。此外,他还询问了一些跑友,最终从深蹲、仰卧起坐、俯卧撑、慢走开始,逐步加强训练。半年后,孔宪东才开始快走,继而开始了一公里、两公里的跑步。

  两年后,孔宪东体重下降了20多斤,血脂也降下去了。他还可以一次跑10公里以上。

  鼓励最先跑出一只“北极熊”

  跑着跑着,孔宪东的乐趣就来了。“我天天跑,后来专业人士告诉我,要让肌肉适当休息,我就减量了。”孔宪东是一名销售人员,经常出差。可是无论在哪里,他都坚持每周跑步三到四次。

  他用手机应用软件记录着跑步的公里数。今年年初,在太原出差时,孔宪东又如常去住处附近跑步。等跑完10公里后,他偶然发现手机应用上显示的跑步轨迹特别像“北极熊”。“我当时一下子就有灵感了。”孔宪东一时间还挺兴奋,他决定用跑步作画。后来就开始研究地图,设计路线,一幅幅的“跑画”随之慢慢出炉了。

  目前,他在“创意跑步”手机应用上,已经跑出了近70幅画,在应用排名里的跑画艺术家中排第一。

  成就“跑画”足迹遍布沈阳

  “跑出一幅图并不容易,你要先设计路线,在哪个街巷跑,在哪个街巷转弯都不能错。有时候一幅大图要跑两三天才能完成。”孔宪东说,因为自己是沈阳人,在沈阳的地图上作画是最多的。

  他的足迹已经遍布沈阳各个区。比如在浑南,他跑出了“燕鱼”“一枝花”;在沈河,他跑出了“帽子”“毛笔2019”等等。其中他比较得意的作品“乌龟”,全程22.41公里,他跑步跨越了大东区、沈河区的多条街路。在沈阳的街巷上,他还用轨迹跑出了自己的肖像简笔画,以及一笔到底的签名。“我都是在早上跑步,一般四点多就驱车出发,到地方后再按照设计的路线跑。现在基本上都是10公里打底儿跑。”孔宪东这样说。

  目标余生计划跑出世界纪录

  七夕节,他跑出了“七夕”;青年节,他跑出了“五四”;父亲节,他跑出了“父亲”……如今,孔宪东的“跑画”多样,而且还跑出了收获与名堂。多年的坚持,他的体重已经降到160多斤,而且先后参加了五次马拉松比赛。全程42.195公里,他最好的成绩是4小时27分。这在以前,他想都不敢想。在抖音里,他因“跑画”结交了很多朋友,其中一些朋友也为他的工作提供了支持与方便。如今,他的抖音里已经有2700多名粉丝,作品获赞2万多个。

  按照孔宪东的计划,他要成为国内“跑画”最多、公里数最多的人。目前,他已经设计了310余幅“跑画”,这些就是他的目标。“我现在完成了近70幅‘跑画’,足迹遍布国内20多个城市,未来我要奔着目标继续跑下去,争取申请吉尼斯世界纪录。”孔宪东坚定地说。

  生活有方向,人生有目标。孔宪东亦如自己的网名“驰骋苍狼”一般,在自己的世界里,向着目标驰骋,奔跑。沈阳晚报、沈报融媒记者刘宏伟


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。