沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

葫芦岛:11岁“魔音小王子”成网红 粉丝超百万

作者:靳诗宇

2019-08-22 09:31   来源:辽沈晚报  
分享到:

  葫芦岛市绥中县的王艺博在表演。受访者供图

  他才11岁,但快手粉丝已经达到117万,获赞“魔音小王子”,成为受人追捧的小网红。

  葫芦岛的王艺博6岁开始喜欢上笛子,靠捡小食品辣条袋上的歌曲简谱来学习,天赋好加上勤学苦练,技艺突飞猛进,笛子和唢呐都玩得很溜,会近10种乐器。除了乐器,他还能边唱边“改词”,他的演出视频被腾讯采用后点击量高达2612万。

  6岁开始学笛子

  11岁会玩多种乐器

  王艺博是个虎头虎脑的男孩,家住葫芦岛市绥中县西甸子镇(蛇山屯),开学上小学五年级。

  昨日,记者见到他时,小家伙正在鼓捣乐器,跟记者聊起天来幽默风趣,就跟二人转演员一样逗人乐。

  母亲朱明说,王艺博特别喜欢音乐,家里条件一般,有点零花钱都给他买乐器了。《赛马》是儿子的拿手作品之一,前段时间该表演视频在网上获得了700多万的点击量。

  父亲王昆是民间艺人,经常外出表演。在这种家庭氛围中,乐声、歌声时常伴随王艺博。6岁时,看到爸爸乐器吹得棒,他也开始鼓捣起乐器。“最先让他学的是笛子,因笛子不需要哨片,只需要用气力吹,相对于唢呐来讲省些力气。而唢呐需要肺活量,所以有了笛子基础,学习别的乐器就轻松些。小家伙学习乐器挺痴迷,有时都忘记吃饭。”

  朱明说,有几次她发现儿子在学校天天往家里捡别人吃完的小食品包装袋。“我问他为啥天天吃辣条,这东西对身体不好,他说没吃,是捡的,辣条袋上面有《小苹果》《荷塘月色》等歌曲谱子,他看着这些谱子练习。有了吹笛子的基础,他通过学习辣条袋上的简谱,会了好几首歌曲。”

  看到儿子如此喜欢声乐,王昆决定好好培养,一有时间就教,还请名师进一步提高孩子的声乐和表演水平。几年下来,王艺博已能熟练演奏近10种乐器,笛子、唢呐、架子鼓、电子鼓、电子琴、巴乌、排萧、萨克斯等都会。

  演奏家和老师

  都夸他是“音乐小天才”

  两年前,在快手上与中央民族乐团唢呐演奏家陈力宝相识后,给予他很多指导,王艺博的技艺突飞猛进,陈力宝老师称赞他“是不可多得的人才”。

  在学习乐器的同时,王艺博还能唱两嗓子,也是有模有样的。“儿子最初唱歌曲《北国之春》时竟然将我震住了,那带有魔性的童真声音,既清脆又高亢,让人不相信一个小小少年竟然有如此大的潜能。”朱明说。

  去年,在参加一次学校演出中,他还现场“改词”,用《北国之春》的曲子临时加词——“各位同学,谢谢你们,如果没有你们的捧场,我的演出将失色不少……”同学们不仅被他的歌声吸引,更被他的幽默折服。

  根据歌曲改编《哈哈歌》

  点击量达2612万

  现在,口风琴《狂浪》、唢呐《雨中的姑娘》和《不老的爸爸》都是王艺博的代表作。有一次,父母带着他在老家演出打对台,就是两伙唢呐一起吹打擂台,结果小家伙完胜对方。对面一个观众都没有,都不吹了,来看他演出。

  去年,王艺博根据歌曲《不老的爸爸》改编的《哈哈歌》在网上火起来,演出视频被腾讯采用,点击量高达2612万。他的亮点在笑声方面特别不好模仿,还被评为“最魔性的声音”,点赞量高达90多万,小艺博逐渐成了“网红”。

  毕竟年纪还小,求学和演艺生涯还很漫长。父母告诫王艺博绝对不能偏科,声乐与文化课都不能缺失。“让文化的力量无声影响声乐,这样一来声乐才更有魅力,孩子未来的路才走得踏实稳健,也更有希望。”王艺博很听父母的话,“我长大了要当一名富有文化内涵的音乐家,让葫芦岛的好声音唱响全国,我要为这个目标努力再努力。”辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛特约记者靳诗宇


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。