沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

8月中旬强降雨被评估为一级暴雨灾害

作者:胡海林

2019-08-23 01:32   来源:辽宁日报  
分享到:

  8月22日,记者从省防指获悉,依据《辽宁省气象灾害评估方法》,我省将8月10日至15日全省强降雨过程评估为一级暴雨灾害,属最严重级别。

  据介绍,受台风“利奇马”影响,8月10日开始,我省出现强降雨天气。此次强降雨持续5天,平均降水量突破历史同期极值。

  数据显示,8月10日20时至15日20时,全省平均降水量达126.5毫米,最大降水量为大连高新技术园区黄泥川村358.8毫米。8月1日以来,全省平均降水量228.9毫米,比常年同期(91.4毫米)偏多150.4%,排1951年以来历史同期第一位。

  截至8月16日,受强降雨影响,全省大部分中小河流发生洪水,11条大型河流、111条中小河流发生洪水过程,主要发生在辽河、浑河干流及支流,全省有6条河流发生建站以来前十位洪水。全省共有137座水库水位超过汛限水位,为我省防汛历史少有。全省有63.2万人受灾,紧急转移避险人员15.5万人。

  强降雨过程中,我省先后发布气象预警信号69个,累计发布预警短信51.4万人次;通过山洪灾害防治非工程措施监测预警平台发布山洪灾害预警452次、预警短信1.2万条;全省11443个农村应急广播系统实时发布气象灾害预警信号、台风暴雨滚动预报等信息。同期,全省对791座水库逐个进行抗雨能力分析,提前预泄水量、预降水位,充分发挥拦洪排洪、削峰错峰作用,全省水库有效拦蓄洪水11.12亿立方米,确保了全省防洪安全、供水安全。

  省防指相关负责人表示,目前我省仍处于主汛期,暴雨、强对流天气、洪水、台风、山洪泥石流等灾害随时可能发生。今后一段时期,各地区各部门需继续保持高度警惕,全力做好各项工作。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。