沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

新高考在辽宁招生高校专业选考科目要求首次公布

作者:王月丁宁

2019-08-23 01:46   来源:沈阳晚报  
分享到:

新高考在辽宁招生高校专业选考科目要求首次公布

学工科必首选物理同专业不同高校要求不同

  8月22日,备受关注的新高考在辽宁招生普通高校专业(类)选考科目要求由辽宁省教育厅正式向社会公布。

  辽宁省教育厅有关人士介绍,在辽宁招生的各普通高等学校根据教育部《普通高校本科招生专业选考科目要求指引(3+1+2模式)》,已完成各专业选考科目要求编报工作,并经教育部统一编制,现予以公布。省教育厅公布的2021年拟在辽招生普通高校专业(类)选考科目要求(3+1+2模式)涵盖了在辽宁招生的千余所本科及高职院校的招生专业。

  作为全国第三批启动高考综合改革的8个省市之一,辽宁已于今年4月公布了新高考改革方案。从秋季学期起,沈阳市所有高中都将进行选科走班教学,对于即将升入高二年级和新入学的高一学生来说,最关注的是自己的选科,将来可以填报高校的哪些专业。辽宁省教育厅公布的2021年拟在辽招生普通高校专业(类)选考科目要求,将成为辽宁首届新高考改革考生及今后所有普通高中学生报考高校专业的依据。

  数据:超32.4%专业首选科目为“物理”

  《普通高校本科招生专业选考科目要求(3+1+2模式)》以本科专业或专业类为单位设定首选科目要求、再选科目要求。

  首选科目要求包括仅物理、仅历史、物理或历史均可3种,再选科目包括思想政治、地理、化学、生物4科,根据再选科目数量,选考要求分为“考生必须选考该科目方可报考”(1科)、“考生均须选考方可报考”(2科)、“考生选考其中1门即可报考”(2科)和“不提再选科目要求”。

  据统计,全国各高校在辽宁招生的400095个本科及高职专业中,首选科目要求为物理的13000个,占比32.4%;有790个专业首选科目要求是历史,占比1.97%;26302个专业首选科目要求“物理或历史均可”,占比最多,达到65.5%。另外,大约九成专业对再选科目没有要求。

  特点:各高校对同专业要求并不相同

  根据高校对专业的选科要求,总体上理学、工学、农学与医学绝大多数专业要求首选科目为物理,其中工学专业对物理选考科目的要求最严格。哲学、经济学、文学等专业对于选考专业的要求并不严格,各种选考组合几乎都能在这类专业中找到可以报考的专业。如南京大学的新闻传播学类要求首选科目为“仅历史”,但厦门大学新闻传播学类首选科目要求为“物理或历史”。

  有些高校专业的选科要求与往常学生和家长印象中的专业与学科的对应关系并不完全一致。比如,金融类专业在人们印象中属于偏文科专业,但一些高校的金融类专业中,对首选学科要求为“仅物理”。如东北大学的经济管理实验班(包括工商管理、市场营销、会计学、国际经济与贸易、金融学和经济学等),首选科目都要求为“仅物理,再选科目不提要求”。大连理工大学的金融学类专业,包括金融学(英语强化)、国际经济与贸易(英语强化)专业,首选科目也是“仅物理”。东北大学建筑类专业首选科目为物理或历史均可,而大连理工大学建筑类专业首选科目仅为物理。

  医学类专业对科目选择的要求较为严格,特别是临床医学专业,各院校的相关专业除对考生的首选科目提出为物理外,几乎都对再选科目提出了要求。如中国医科大学和锦州医科大学的临床医学类专业,首选科目都要求“仅物理”,再选科目要求化学、生物2门科目考生选考一门即可报考。而大连医科大学的临床医学专业,则明确提出再选科目必须为化学。山东大学、兰州大学的临床医学类专业,再选科目则要求必须同时选考化学、生物2门。

  同样是历史学专业,各校的要求也不一样。如北京大学,要求首选科目为历史或物理均可,对再选科目没有要求。武汉大学则要求首选科目必须为历史,也没有对再选科目要求。吉林大学首选科目要求为历史,同时对再选科目也做出要求,必须为地理。

  建议:可综合三方面因素确定选考科目

  在《辽宁省深化高等学校考试招生综合改革实施方案》正式公布后,辽宁省教育厅对方案相关内容进行了解读,考生可综合三方面因素确定选考科目。第一,考生可根据个人志向、兴趣爱好、自身优势等因素,按照对各科的喜好程度进行选择。第二,考生要结合报考院校相关专业选考科目要求进行选择。第三,考生可根据所在高中的办学条件、特色优势等进行选择。

  选考科目由学生在合格考结束后选择,高考报名前都可以更换所选择的科目,在高考报名时最终确定,但在实际操作时,建议慎重考虑。一是无论哪一学科的学习,随着内容难度的增加,都可能会遇到困难,有时成绩还会暂时下滑,这属于正常现象;二是选科后,各学科就开始学习所选科目选择性必修内容,如果一段时间后再更换学科,已经进行的课程很难补课。因此,建议学生选科时要综合考虑各种因素,征求家长、老师的意见,科学选择,尽量避免更换学科。沈阳晚报、沈报融媒记者王月丁宁


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。