沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 本网原创

铁岭莲花湖湿地生态恢复成效显著 湿地公园荷香满园景色怡人

作者:郑阳

2019-08-23 08:29   来源:东北新闻网  
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳)日前,记者在我省“推动生态建设和粮食生产、巩固提升绿色发展优势”专题网络媒体、网络名人采访活动中了解到,铁岭市莲花湖的生态恢复工作使湿地周边已受污染、不能耕种的土地逐步恢复成湿地生态系统,不仅极大改善了生态环境,依托湿地建设的莲花湖湿地公园夏季荷香满园、景色怡人,还成为铁岭发展文化旅游业的重要支撑。

  莲花湖湿地生态逐渐恢复有效净化铁岭地表水质

  湿地享有“地球之肾”美誉,在保护生物多样性、调节径流、改善水质、调节小气候、提供食物及工业原料、形成旅游资源方面具有不可替代的综合功能。铁岭莲花湖湿地在有效净化地表水质、逐渐降解土壤中污染物的同时,经湿地净化后的中水进入铁岭城市内河,作为生态景观用水,不仅提高了莲花湖湿地生物多样性保护功能,对逐步实现铁岭城市生态系统的完整性、异质性和稳定性也发挥着重要作用。

  据介绍,2006年以前,由于历史原因及环境变迁,铁岭市原有莲花湖湿地功能明显退化。一方面人们长期盲目开垦荒地、围湖造田,使湿地面积逐年减少,湿地水质不断下降;另一方面,由于多年接纳铁岭市银州区南部的城市污水,加之周边农民大量使用化肥、农药,使莲花湖湿地生态环境进一步恶化,湖水、底泥中污染物指标明显超标,达到严重污染程度。湿地的生物多样性受到破坏,湿地水质已不能适应农业灌溉和渔业生产的需要,湖内水生生物种类与数量锐减,导致莲花湖生态系统日益脆弱、功能退化。

  2006年,莲花湖城市湿地公园正式开始进行恢复性建设。2009年该公园获国家城市湿地公园荣誉称号。莲花湖城市湿地公园位于铁岭市新老城区之间,绿化面积293公顷,水域面积289公顷。现有237种植物和200多种野生动物,仅鸟类就达123种之多,其中有国家Ⅰ、Ⅱ级保护鸟类10种。

  铁岭莲花湖城市湿地公园的人工湿地接纳铁岭市污水处理厂一级A出水,日处理规模5万吨,城市中水通过提升泵站提升后经5.1公里输水管线送至人工湿地,整个湿地设计水力停留时间为5.9天,通过潜流湿地内碎石、石灰石、沸石填料以及表流湿地土壤、水生植物后,经填料、土壤、微生物共同作用使城市中水深度净化,排入莲花湖中,大幅度削减了污染。人工湿地出水给莲花湖补水的同时,也切实改善了该湖下游辽河铁岭段出境水质。

  接天莲叶无穷碧——铁岭莲花湿地景区满园荷香、景色怡人

  依托生态系统逐步恢复的莲花湖湿地,铁岭莲花湿地景区现已成为国家4A级旅游景区。每到夏季,荷香满园、游人如织。

  据介绍,该景区鸟类资源丰富。作为近123种鸟类栖息地和迁徙通道,游客在这里有机会看到国家一级保护鸟类1种——东方白鹳;国家二级保护鸟类9种——大天鹅、鸳鸯、鸢、红脚隼等。每年春、夏、秋三季,莲花湖湖面鹤舞莺飞,成千上万的鸟类在这里栖息繁衍。

  该景区种植各类品种荷花、莲花1200多亩。2013年以来,景区依托莲花湿地得天独厚的生态资源和地理优势成功举办了六届“中国·铁岭荷花文化旅游节”、三届迎春灯会、三届秋季菊花节和首届“中国?铁岭雪域花灯冬季旅游节”。其中,2016年的第五届全国荷花品种展暨第四届“中国·铁岭荷花文化旅游节”成功创造了新的吉尼斯世界纪录——最多荷花品种同时展出纪录,当时,由吉尼斯世界纪录认证官认证成功的荷花品种共有619种。

  “怡神水乡无需南,荷塘月色咫尺间。园建银州新天地,赞美亭亭出水莲。”该景区的怡荷园荟萃了铁岭本地红莲系乡土品种和从武汉东湖中国荷花研究所引进的共550多个品种的精品荷花,是景区的荷花精品区。

  湿地与森林、海洋一起并称为全球三大生态系统。在该景区的湿地探秘景点,建有人工湿地微缩模型一座,集中展示了人工湿地的构造和人工湿地处理、净化城市中水的功能及过程。该景区的人工湿地功能区位于莲花湿地北部,占地面积67.68公顷,由潜流湿地和表流湿地组成,主要功能是净化水质。铁岭老城区的污水经污水处理厂处理后,流经潜流湿地和表流湿地再进入莲花湖。其中潜流湿地分3个独立单元,每个单元分又为12个细小的单元,各小单元内填充碎石、石灰石、沸石等填料。当水流经填装的填料时,填料中的孔隙对水中的磷、氨氮、悬浮物等污染物进行吸附、过滤。此外,景区建设者在潜流湿地和表流湿地栽植了香蒲、茭草、芦苇、水葱、荷花等十五种水生植物910万株。当水流经潜流湿地和表流湿地种植的植物时,填料、土壤及植物根系中的微生物的生物化学反应也可以进一步去除污染物。深度净化的中水有效减少了莲花湖水体水质污染。经过净化的中水COD含量由进入莲花湖湿地前的每升60毫克下降到每升20毫克。此举每年可减少有机污染物500吨,基本实现了老城区污水对辽河的零排放,可有效改善辽河干流水质。

  除怡荷园和湿地探秘景观区外,铁岭莲花湿地景区还有柳堤花岛、鸟岛、曲苑荷风等景点。(完)


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。