沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳盛京皇城改造提升工程全面启动

作者:陶阳 金晓玲

2019-08-23 09:03   来源:辽宁日报  
分享到:

  8月22日,记者从沈阳市获悉,盛京皇城改造提升工程已全面启动,目前有28个项目正在建设中。改造提升工程将通过修复重要历史景观、修缮历史风貌建筑等方式,将盛京皇城打造成历史风貌特色集中展示区、多元文化遗产保护与利用示范地、以文化旅游和特色商业为动力的高品位街区。

  盛京皇城位于沈阳市沈河区,区域内历史文化遗存十分丰富,拥有包括沈阳故宫、张氏帅府在内的文物保护单位和历史风貌建筑42处,文庙、萃升书院等文物古迹遗址57处,历史街巷67条,老字号和非物质文化遗产49项。沈河区以“建设沈阳历史文化传承中心”为定位、以“四围、六路、四片区”为实施路径,对盛京皇城进行改造提升。其中,“四围”即东顺城、南顺城、西顺城、北顺城四条皇城边界,通过符号设置明晰皇城界线。“六路”即“三横三纵”景观路,包括中街路、沈阳路、九门路“三横”,朝阳街、北通天街、正阳街“三纵”,通过特色化改造,形成展示皇城人文风貌、记述皇城历史传承的整体架构。“四片区”即建设以休闲娱乐为主的地载门(小北门)特色片区、以皇家文化博览为主的故宫特色片区、以民俗文化体验为主的天佑门(小南门)特色片区、以民国风情文化展示为主的帅府特色片区。同时,在改造提升过程中,把修复重要历史景观作为重中之重,打造盛京皇城新地标。

  沈河区还将对中街沿线8处历史风貌建筑进行修缮,建好老街区,用好老建筑,盘活老厂房,打造盛京皇城历史博物馆、中国歌剧舞剧院沈阳基地等文化产业园区。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。