沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

朝阳:驻村工作队谱写乡村振兴曲

作者:王海波 张辉

2019-08-23 09:23   来源:辽宁日报  
分享到:

  坤都营子乡位于喀左县西部,资源短缺、财力不足,是典型的山区乡和贫困乡。2018年3月,省发改委以侯全生为首的一行四人驻村工作队来到了这里。一年多过去了,工作队充分发挥单位优势,抱团想事、谋事、干事,坤都营子乡村振兴的脚步扎实而又铿锵……

  规划先行抓项目,让贫困乡村富起来。驻村工作队成员分别担任乡、村“第一书记”,到位后即开始深入调研,帮助乡村制定三年经济发展规划。在工作队的招商推动下,投资1.8亿元、年产20万吨纳米碳酸钙新型环保材料项目已于今年6月签约。另一总投资1.2亿元的健康产业园项目正在运作中。

  筹措资金抓交通,让落后乡村美起来。时下,走进坤都营子乡房申村,新农村美景一览无余:新修的水泥巷路纵横延伸,主路两旁的“长城式”矮墙格外吸睛。出行条件的极大改善,让群众赞不绝口。这是驻村工作队为村里争取的以工代赈项目,项目投资105万元,共硬化道路3.75公里。村东头,凌河西支流上的房申桥正在修建,配套的2公里护坡、景观长廊将陆续建设,不久,房申村村民就将拥有休闲“后花园”。而这一切,同样源于省发改委的驻村帮扶。

  践行初心抓党建,让基层组织红起来。驻村工作队时刻牢记党建初心,他们处处起到先锋模范作用,带动帮助所在乡、村班子加强学习,提高能力,带来了一股清新之风。驻村工作队员购买米面油先后到坤都营子村、上店村、房申村走访慰问了6名困难老党员。如今,在工作队所驻村,无论是村“两委”,还是普通群众,都切实地感受到驻村工作队是一面鲜亮的旗帜。

  上店村村委会楼房正在建设,坤都营子村“妇女儿童之家”投入使用,解决人畜饮水问题,争取“一事一议”项目,进行“生态厕所革命”试点……一件件浸润着省发改委驻村工作队劳动和智慧的实事,正让坤都营子乡强起来,新时代“山乡巨变”的剧情正在鲜活上演……


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。