沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

鞍山:岫岩前营小蜜薯 致富增收大产业

作者:战风

2019-08-23 11:05   来源:鞍山日报  
分享到:

  日前一天清晨,一场细雨洒落在岫岩前营镇新屯村山头,打在一垄垄鲜绿的蜜薯苗上。顾不得越下越大的雨,新屯村第一书记陈磊打着伞,在蜜薯基地里查看薯苗的长势,边看边在本子上仔细记录生长情况,裤腿满是泥泞。“别看这蜜薯小,它的能量可大着呢。”陈磊站在田埂上,望着一片长势良好的小蜜薯,喜不自禁地对记者说。

  前营镇部分山村村民收入主要靠传统农作物,经济效益不高,加之农村大量的青壮劳动力外出打工,导致村里的许多土地闲置,尤其是许多村民的家中更是缺少增收渠道,怎样让村民致富成为最大的难题。“去年3月,前营镇派驻干部工作组共同研讨,发现这里的土质疏松,透气性强,雨水下渗快,土壤和空气质量优于其他地区,特别适合蜜薯种植。”陈磊告诉记者,发展农村特色产业就要因地制宜,蜜薯是一项新兴致富产业项目,具有多种食疗保健作用。要是产业发展好了,很有可能成为前营镇的一个重要支柱产业。

  事实证明,蜜薯的产业发展潜力没有让人失望,前营镇试种的第一批蜜薯于去年9月份正式上市的一个月内,25000公斤蜜薯就通过线上电商销售和线下认购等形式,全部销售一空。“小蜜薯曾是最容易种植、价格最低的农产品,现在却成了市场上的抢手货。一些把地租出去的农户又在到处租地种蜜薯;城里的企业看到蜜薯的好行情,也纷纷跑来考察,要在这里投资大面积种植蜜薯。”前营镇党委书记于光宏说,蜜薯产业的异军突起,已经开始让这里的蜜薯产业成为有奔头的产业。“再过不久,我们第二批蜜薯就要收获了,到时会有很多来自周边地区的家长带着孩子在田间体验亲手收获蜜薯的乐趣。”畅想着不久后嬉笑打闹的场景在田地间交织成一副热闹画卷,陈磊颇有感触:“找到了特色产业,就可以围绕着它衍生出其他产业,我们还打算将蜜薯采摘与乡村旅游结合起来,进一步建设美丽乡村。”

  鞍山日报全媒体记者战风

  


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。