沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

孩子吃完饭马上午睡易得胃病

作者:

2019-08-23 16:52   来源:中国妇女报  
分享到:

  -北京大学公共卫生学院营养与食品卫生学系教授马冠生

  有句话说得很好,“中午不睡,下午崩溃”。孩子午睡能够让孩子在下午精力充沛,提高注意力,有利于下午的学习。但是,让孩子吃完午餐马上就睡午觉,并不利于身体健康。

  因为刚吃了午饭,胃内充满了食物,消化系统正在撸起袖子加油干,此时血液集中在消化系统,血流速度减慢,血液变得粘稠,心脏、大脑等重要部位的血流量相对减少,此时容易感到犯困。但是如果立马躺下,孩子的胃比较小,贲门括约肌的压力承受能力有限,很容易引起食物反流,胃液对食道造成刺激,轻则引起不适,重则导致反流性食管炎。

  另外,孩子进入睡眠状态后,机体新陈代谢慢慢减低,而消化系统还处于运转状态,此时午睡容易影响消化,不利于食物的吸收,长期容易导致胃病,也影响午睡的睡眠质量。

  正确的方式是:午餐后让孩子先休息20分钟到半个小时,最好进行散步等轻微的体力活动,促进食物在胃内的排空,之后再睡午觉。

  家长要注意,孩子饭后也不能进行太剧烈的身体活动,同样会导致消化不良。因为剧烈的运动就会迫使血液分布到运动器官去满足运动的需要,造成胃肠道供血不足,消化液分泌减少。久之,还会引起消化不良和慢性胃肠炎等疾病。再者,餐后胃中充满食物,运动时容易发生震动、牵拉肠系膜,会引起腹部不适、腹痛、胃下垂等。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。