沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

6岁男童竟然得中风为何小孩也会中风?

作者:

2019-08-23 16:52   来源:健康报网  
分享到:

  小旭今年6岁,几个月前他在学校突然晕倒,当地医院检查后发现他心律失常,心跳极慢,是典型的三度房室传导阻滞症状。父母带小旭转到武汉儿童医院就诊。心血管内科主任张勇接诊了小旭。心电图提示三度房室传导阻滞。检查时,一个细节引起张勇注意:小旭双侧肢体有些不对称,一侧肢体肌张力偏高。张勇觉得小旭的晕倒可能不是心源性的晕厥,而是另有“隐情”。

  脑部CT检查果然证实了张勇的怀疑,小旭脑中有血栓,是脑梗死,俗称中风。中风一般是老年病,年仅6岁的孩子怎么会得中风呢?家长十分疑惑。

  张勇推测,儿童一般既没有高血压、高血脂等老年慢性病,又没有外伤史、发热、动脉穿刺置管等病史,问题可能出在心脏上。

  心脏彩超证实了他的推断,小旭的心脏卵圆孔未闭。这个未闭合的“心眼”正是导致他脑梗并多次晕倒的罪魁祸首。

  张勇解释,卵圆孔其实每个人都有,它是人在胎儿阶段一个必不可少的生理通道,可维持胎儿正常的血液循环。一般来说,卵圆孔会在1岁以内开始闭合,3岁后仍不闭合则称为卵圆孔未闭。成年人中约有20%~25%的卵圆孔不完全闭合,留下一个小小的洞。如果这个洞的大小足够血流通过,则会形成一个静脉血液进入动脉的异常通道,使得静脉从身体其他部分带上来的细小栓子有机会直接进入颅脑,造成堵塞。小旭因患有三度房室传导阻滞,平时心率过慢致使心肌收缩力减弱,进而导致血液循环变慢,易形成静脉血栓,一旦通过未闭的卵圆孔进入动脉血,就可能通过体循环进入脑部导致脑梗死。

  形象地说,就好比一条含有泥沙的大河,因流速过慢导致泥沙淤积,而夹带泥沙的一股河水突然“改道”,致使另外一支河道发生堵塞。

  幸运的是,血栓没有堵在关键部位,因此小旭没有出现严重后遗症。

  小旭多次晕厥的原因找到了。医生们认为,得先给他做溶栓治疗和介入手术封堵卵圆孔,否则,血栓可能会再次通过未闭的卵圆孔,引起脑梗死。

  小旭接受了溶栓手术,之后又介入封堵了未闭的卵圆孔。目前,小旭已回家休养,为半年后安装永久起搏器做准备。

  据了解,小旭并不是最小的脑梗患儿。武汉儿童医院每年接诊几十例的脑梗患儿,最小的患儿出生只有3天。

  为何小孩也会中风?该院神经内科主任吴革菲称,儿童中风的病因跟老年人不同,最常见的原因是感染、外伤、先天性脑血管畸形、潜在性卵圆孔未闭、遗传性代谢异常及原因不明等。

  吴革菲提醒,儿童中风的症状及损害与老年人类似,部分能痊愈,部分患者留有不同程度的后遗症,出现不自主的肢瘫或面瘫、吞咽困难、流涎及语言障碍、视力障碍等症状,严重者还有可能出现智能和行为方面的障碍。

  因此家长应从预防入手,积极预防孩子头、颈部外伤,一旦发现孩子出现手脚乏力、精神萎靡不振、嘴眼歪斜、语言不清、抽搐等症状后不要在家自行观察,应尽早就医争取治疗时机。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。