沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

抚顺跟踪问效确保环保问题整改到位

作者:崔振波

2019-08-24 02:57  来源:辽宁日报  
分享到:

  抚顺市委、市政府高度重视中央生态环保督察“回头看”反馈的问题,强力推进,整改工作取得阶段性进展,生态环境进一步改善。截至目前,抚顺市中央环保督察“回头看”整改工作12项节点任务已完成。第一轮督察期间交办的387件群众信访举报案件已销号367件,销号率94.8%;第二轮督察期间交办的403件群众信访举报案件已整改完成353件,完成率87.6%。今年上半年,抚顺市河流水质状况明显好转,排名全省第二位。

  制定方案、落实责任。抚顺市委、市政府第一时间研究部署,针对“回头看”反馈的12个问题和第一轮督察6项整改任务,制定了整改方案,明确了整改措施和时限,并按照“一项任务、一名领导、一个团队、一张图表、一抓到底”要求,建立了责任体系,确保每项措施有市直部门牵头、有责任部门具体推进、有相关部门配合。同时,还实行月调度制度,每月调度并核查整改任务完成情况,查找工作推进过程中存在的问题,及时督办并研究解决。

  为解决河流水质恶化问题,抚顺市制定了《浑河流域综合治理总体工作方案》,出台了《抚顺市河流断面水质污染补偿办法》,开展入河排污口排查、水污染防治百日攻坚等专项行动,启动了一批城镇污水治理工程,并推进东泽污水处理厂、海新河污水处理厂等城市污水处理设施改造,进一步巩固黑臭水体治理成果。

  为解决饮用水水源地保护区环境问题,抚顺市强化监管,对大伙房饮用水水源保护区内已关闭工业企业和畜禽养殖场进行全面复查,并组织对保护区内风险源进行排查,制定风险防范方案并印发实施。对红升水库一级保护区内4家饭店下达了关闭令,对二级保护区内畜禽养殖场完成评估。同时,新宾满族自治县还组织人员编制了《红升水库水源地规范化建设方案》,正在建设一级保护区封闭围栏。

  为推进两轮督察期间交办的群众信访举报案件办理,抚顺市每季度对已完成整改案件复查10%,防止生态环境问题反弹;组织对重点案件进行自查,针对个别难点案件,进一步完善了整改方案,确保改彻底、改到位。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。