沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

路遇车祸伸援手 沈阳大叔救12人

作者:刘冬梅

2019-08-24 07:24   来源:辽沈晚报  
分享到:

卜庆平喜欢旅游。本人供图

  咱沈阳的一位老人和一家人到甘肃去游玩,在高速路上,他们眼看前面发生了一起严重车祸,大叔毫不犹豫停车救人,一连救了12人,在122和120都没到现场的情况下,又疏导拥堵的车辆让出救援车道,为救援赢得了时间。

  昨天,记者采访时得知大叔一家当时原本是要赶往张掖景点看日落,因为救人耽搁景点没去上,老人说:“救人要紧,谁遇到都会选择救人。”

  遇车祸家人吓哭

  他跳下车去救人

  卜庆平家住沈阳,8月8日他和老伴以及女儿等一家人前往甘肃游玩。8月16日下午,他们在G30连霍高速,从酒泉往张掖去的方向,刚过玉门服务区约11公里处,突然遇到了前方车辆发生车祸。

  “车祸就在我们眼前发生的,前方一辆拉西瓜的货车先侧翻的,紧随其后的一辆依维柯轿车追尾后也侧翻撞上了高速路护栏。”卜庆平说,车祸太惨烈了,依维柯内的乘客有的被甩飞了出去,看到发生了车祸,他赶紧将车停靠到了路边。

  卜庆平的家人坐在车内,因为近距离目睹了车祸,大家都吓够呛,有的还吓哭了,情绪非常激动,但是卜庆平没有时间安抚她们,他第一时间下车到前方查看车祸情况。

  现场受伤人员很多,依维柯内司机加乘客是11人,大货车只有司机一人,12人全部受伤不能动了,情况非常紧急。一名女子的腿被车轮压住,大声喊“救命啊,快救救我”。但是车内另一名十几岁的儿童情况更危险,他被压住了胸部已经昏迷不醒。“你别喊了,你没有生命危险,一会我肯定救你,但是现在必须先救孩子出来。”卜庆平冷静有力的话让女子镇定了下来。

  卜庆平和随后赶过来的其他人一起用高速路护栏上掉下来的铁栏杆当撬棍,将压在孩子身上的车体撬了起来,费了很大劲终于将孩子救了出来。

  救被轮胎压住的女子也很费劲,他们试图抬车救人但是没抬动,又担心对伤者造成二次伤害,最后他们采取用别的车牵引的方式,拉动肇事车辆,将女子抬了出来。

  车辆堵塞“生命通道”

  他现场指挥疏导

  大约用了半个小时,连抬带抱,卜庆平与其他人一起将12名伤者全部从肇事车辆内救了出来。此时122和120救援车还没赶到现场,卜庆平发现车祸现场堵塞的车辆越来越多,应急车道也被占满了。

  “如果一直这么堵着,救援车根本无法到达车祸现场。”卜庆平当即开始指挥疏导堵塞的车辆。“大家听我指挥,货车先别动,小车先行,应急车道上的车先行。”卜庆平指挥车辆有序慢慢地驶离了现场。交通疏散开后,卜庆平一家人也上车驶离了现场,在路上他们迎面遇上了前来救援的122和120车辆,一家人默默地为伤者祈祷平安。

  “老卜啊,我在电视上看到你啦,你在车祸现场救人呢!”8月16日晚,卜庆平在甘肃张掖突然接到朋友打来的电话,还愣了一下,“我在甘肃,他在沈阳怎么看到我了呢?”。原来是卜庆平在车祸中救人的身影被人录了下来,而当地电视台当晚播放了这起车祸新闻,卜庆平救人的画面也播放了出来。

  “老卜一直是个热心人,他是沈阳劳动模范,看见他救人我们一点不惊讶,他就是这样的人!”卜庆平的同事说。

  老伴眼里

  你是我的骄傲

  “我的老伴,我心目中的英雄,我给你点赞。”目睹卜庆平沉着冷静指挥救援,救出那么多伤者,又及时疏导了交通,他的老伴孙晓华眼里全是赞许的眼神,当晚她在自己微信发了朋友圈,记录了老伴救援全过程。

  “当时,我们女的都吓堆了,他却异常冷静,一刻没耽搁就去救人了,那么大的车祸,受伤那么多人,后来现场围观的人也越来越多,但是他处理得非常恰当,也非常有序。”孙晓华说,这与他当过军人受过训练是分不开的,卜庆平今年67岁,当过27年的兵,参加过战斗,立过二等功,虽然已退休,但是军人的素质和精神一直保留在他身上。

  “他的行为不仅让人感动,同时也给我的女儿和外孙女留下一本生动的教科书,教育她们在人生的路上怎样做人。”孙晓华说,她为有这样的老伴而骄傲!


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。