沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

沈城高校新生报到拉开序幕 安静的校园再次沸腾

作者:

2019-08-24 07:24   来源:沈阳晚报  
分享到:

沈城高校新生报到拉开序幕

沈工大15000碗“迎新面”邀“萌新”们和父母免费吃

年龄最大新生是41岁博士生 最小的新生是15岁的本科生

  8月底,沈城高校的校园陆续告别暑期的寂静,一批满脸憧憬的00后“萌新”走进大学校园,安静的校园再次沸腾……8月23日,沈阳工业大学迎来了2019级新生报到。当天,沈阳工业大学15000碗“迎新面”请新生和家长免费吃,16名当天过生日的“萌新”还一起度过了大学里的第一个生日。

  工大新生数据:每10人中有3名“小仙女”

  在沈阳工大,一直保持着“男女比例7:3”的“传统风尚”。也就是说,走在工大校园,每10个同学里只有3个“小仙女”。据工大学生处出示的新生数据,男生比例最高的学院前三甲分别是机械工程学院、建筑与土木工程学院、电气工程学院;女生比例最高的学院,前三名分别是外国语学院、马克思主义学院、文法学院。

  今年,共有来自30个省、直辖市、自治区的新生考入工大,其中省内1997人,东北三省新生占比60.41%。信息科学与工程学院再次以827人的绝对优势成为2019新生大军的“中流砥柱”。19级新生中年龄最大的是出生于1978年的一位博士生,而最小的本科生年仅15岁。

  而且,在4000多位新生当中,就有123个名字存在同名情况。

  提前半个月准备:请“萌新”及父母吃面

  老话讲“上车饺子,下车面”,为了让新生们感受到家的归属感和自豪感,让“家念”“家情”和“家风”镕铸在新生的心中,食堂提前半个月便开始为“迎新面”做准备,新生报到当日凌晨3点,食堂员工们就开始为此准备了。

  “迎新面”不仅请新生免费吃,当日陪同报到的父母也可以领取。“我们一共准备了15000碗面,牛肉900斤、青菜类共计600斤,全力保障新生及家长用餐。

  报到当天过生日:16名新生“寿星”收蛋糕

  “今天是我18岁生日,没想到能收到校长亲自送来的生日蛋糕,这一天对我来说太有意义了!”当日上午,工业设计专业新生于珍妹来到新生报到现场,等待她的不仅有满脸笑容的老师和同学,还有一份特殊礼物——生日蛋糕、鲜花。

  “祝你未来四年有个美好的大学生活,生日快乐!”沈阳工业大学校长郭连军将生日蛋糕、鲜花送给于珍妹。“挺激动的!这个生日太有意义了。”于珍妹还将手中的鲜花送给了陪她一同来报到的妈妈。

  今年,工大学生处特意了解到新生报到当天有16名新生过生日,为此准备了16个生日蛋糕、16束鲜花送给小寿星,也为他们准备了简短温馨而又充满意义的庆生会。

  “一对一”联络:入校认识一位新“家人”

  今年,工大启用全新的迎新管理系统。新生能够提前查询到班级、寝室及学校学院的相关通知。在网上进行预报到,采集个人基本信息,报到现场扫码确认报到状态,实现科学、快捷、高效的一站式报到。

  而且,为了让“萌新”们快速融入大学生活,师哥师姐、老师和校长已将联系方式放入“联络箱”,新生入校后可以抽取一张,直接建立“一对一”联络,也可以将自己的联系方式投入“联络箱”,然后等待同学或老师抽取,就仿佛入校就认识一位无话不谈的“家人”。

  此外,理学院还以“写给四年后的自己”为主题,让同学们在入学之初就可以定下自己的人生目标和对未来的期许。新生们将“写给四年后自己的话”投进了邮筒。

  “我们希望以此活动提醒同学们回顾自己的入学初心,激励自己坚定信念不断奋斗,并最终于大四毕业完成自己最初的梦想。”工大有关人士表示,此卡片将贯穿同学们大学四年的生活,也将作为毕业礼物的一个重要组成部分,为同学们的大学生活画上精彩一笔。

  沈阳晚报、沈报融媒记者丁宁 摄影记者沈生


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。