沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

沈阳工业大学承办辽宁省高等学校“双一流”建设工作汇报会

作者:

2019-07-28 19:32   来源:东北新闻网  
分享到:

  为贯彻落实全省教育大会精神,加快推进辽宁省“双一流”建设工作,7月27日-28日,由辽宁省教育厅主办,沈阳工业大学承办的辽宁省高等学校“双一流”建设工作汇报会在沈阳碧桂园玛丽蒂姆酒店成功召开。

  会议首先代表学校对与会人员表示热烈欢迎,并对辽宁省教育厅一直以来对沈阳工业大学的关心、支持与帮助表示衷心感谢。会议简要介绍了沈阳工业大学办学历史底蕴和近年来发展情况,特别是“双一流”建设整体推进情况。会议指出,沈阳工业大学始终紧密围绕国家发展战略和辽宁老工业基地振兴需求,致力于不断优化学科结构,提升学科质量,为国家经济发展和地方经济建设持续提供智力支持和人才保障。沈阳工业大学将牢牢把握立德树人的根本任务,不断深化改革,守正创新,发挥优势,突出特色,在引领和带动经济社会发展中做到有为有位。

  会上,省内33所“双一流”建设高校围绕“双一流”建设工作中期进展情况,对标对表国内外高水平大学,针对完善和推进落实“双一流”建设发展规划,“双一流”建设取得的重大标志性成果,学科结构优化、学科交叉与学科群建设情况,一流学科与一流专业一体化建设情况,“双一流”建设服务、支撑区域经济社会发展情况等方面进行了汇报。会议结合“双一流”建设工作开展情况及存在的问题进行了高校间一对一互评打分。

  会上发表了题为《抓好规划、优化结构、凝练特色、引领未来——全面推进辽宁“双一流”建设再上新台阶》的讲话,会议强调,加强高校学科建设,要全面加强一流大学与一流学科互动;有效突出重点,打造重大标志性成果的“母机”;紧密结合第五轮学科评估,进一步优化全省双一流学科层次、类型、结构布局;建立完善推动一流学科、一流专业高度融合、一体化发展的体制机制;不断深化和拓展区域内校际“双一流”建设协同推进;重点加强一流大学、一流学科对区域及相关行业的引领性。会议强调,下一步辽宁省学科建设工作的重点是,加大一流大学建设力度;加强“双一流”特色发展与支撑引领辽宁振兴互动;出台《“双一流”建设项目和资金管理办法》;加强研究生质量保障体系建设,以及落实学科落地计划,推动校企联盟建设向纵深发展。

  本次会议的召开全省“双一流”建设高校,特别是沈阳工业大学今后一段时期内“双一流建设”工作提供了有力的遵循和指引,对沈阳工业大学在未来发展和“双一流建设”中把握机遇,明确方向,突出优势,靶向发力起到积极促进作用。


(责任编辑:李京)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。