沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

朋友借一万现金5年未还 民警劝说帮患病老人要回

作者:金松

2019-08-28 08:32   来源:辽沈晚报  
分享到:

  在民警劝说下,李某良心发现决定马上还钱。警方供图

  好心借给朋友1万元,没想到朋友是个“老赖”,拖了5年也不还。70多岁的老人无奈找到派出所:“我被朋友李某骗了……”

  8月26日,一名70多岁的老汉走进本溪溪钢公安分局平北派出所:“警官,我要报警,我被人骗了!骗我1万元,5年多了没还我!”

  民警侯学礼、王丰连忙让走路都颤颤悠悠的老人坐下慢慢讲述。老人说,自己姓王,曾经当过兵,因此同事和朋友都叫他“老军长”。

  “老军长”有个朋友姓李,和“老军长”一样都是北营公司的工人,5年前朝“老军长”借了1万元。后来“老军长”患上了小脑萎缩等多种疾病,就想把钱要回来。

  可李某却一直说手头没钱,找各种理由就是不还钱。

  民警把李某找到了派出所,李某承认从“老军长”手里借了1万元。

  不过后来李某看“老军长”身体越来越不好,就藏了个心眼,寻思“老军长”就孤身一个人也没啥亲人,一旦有个三长两短,这钱不就不用还了?

  于是,每次“老军长”找到他要钱的时候,李某都说自己没钱,找出各种理由推脱。“这属于债务纠纷了,应该到法院走诉讼程序。”

  可是,看着“老军长”因小脑萎缩路也走不稳,说话也很难说明白,民警决定还是再做做李某的工作。

  一个是其行为已经涉嫌违法、需要承担法律后果;再一个“老军长”年纪大了身体不好,生活和看病都需要钱,“真要因为没钱看病出点啥事,占了便宜可良心亏欠啊!这辈子都得活得良心不安!”

  还别说,在民警说到良心时,李某动容了。民警趁热打铁,最后李某同意马上还钱,微信转账给辅警张静宏1万元,张静宏取出现金给了“老军长”。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。