沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

改进政府服务 不妨多些换位思考

作者:崔振波

2019-08-28 09:09  来源:辽宁日报  
分享到:

  据报道,抚顺市政府在全市持续开展“换位体验找差距、换位思考优服务”活动,所有承担提供公共服务的机关和事业单位工作人员,以普通群众的身份体验为民服务的各个环节,查找存在的问题并做出改进。换位体验不仅获得了办事群众和企业的一片叫好,也让参与活动的机关和事业单位工作人员受益匪浅。

  近年来,党中央、国务院持续推进“放管服”改革,加快政府职能转变,通过优化发展环境激发市场活力。然而,个别地方在改进政府服务时习惯于凭经验、拍脑门或是拿来主义,哪的经验好就复制过来,缺少实地调研和本地创新,造成一些改进不尽如人意。

  政府服务该如何改进才能取得好的成效?不妨像抚顺市一样,多一些换位思考,亲身体验群众的困难,真心查找自身问题,最终实现更好地为民服务的目标。

  学会换位思考,才能知民情,施政才会有的放矢。公务员只有深入基层,亲身体验办事流程,才能掌握服务群众的第一手资料;只有俯下身子接地气,着力解决关乎群众切身利益的矛盾和问题,了解群众所想所盼,才能准确地知道问题在哪、改进空间如何。

  学会换位思考,可产生加快政府职能转变的改革动力。权力观的错位是政府行政中“错位、越位、缺位”的根本原因。换位更容易使行政人员摆正自身的位置,明白为了谁、依靠谁、我是谁,从而增强民本位、社会本位的思想,建立起以民之所望为施政所向的长效机制。

  学会换位思考,有助于厘清政府与市场的边界,促进职能转变。在抚顺开展的换位体验中,政府部门发现了审批事项过多、行政“梗阻”等问题。针对这些问题,抚顺市政府“自我革命”,进一步做好简政放权的“减法”、加强监管的“加法”和优化服务的“乘法”,补齐加强监管和优化服务的短板,真正做到审批更简、监管更强、服务更优。

  政府多用心,营商环境就更省心、贴心、放心、暖心和安心,高质量发展便会更有质感、更有温度。机关和事业单位工作人员要多些换位思考,敢啃硬骨头,想尽办法向前冲、努力改,才能更好地服务企业、服务群众、服务基层。


(责任编辑:李京)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。