沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

朝阳:31个亿元项目夯实凌源发展根基

作者:张旭

2019-08-28 09:50   来源:辽宁日报  
分享到:

  航天凌河汽车的重型车装配车间。薄熙惠摄

  机械轰鸣,焊花飞舞。在凌源市,辽宁炜盛玻纤项目二期工程正在紧张施工中。辽宁炜盛玻纤项目是凌源市招商引资重点项目,由秦皇岛方圆玻璃有限公司投资建设,项目分两期建设,一期工程年产7万吨高性能玻璃纤维池窑拉丝,于2018年11月20日投产,实现年内签约、年内开工、年内投产、年内见效。辽宁炜盛玻纤项目二期工程投资11.7亿元,于今年6月19日破土动工,年产新型复合材料20万吨。

  凌源市委、市政府坚持把项目作为发展的第一抓手和第一引擎,强化项目全程服务。今年上半年,凌源市开复工项目81个,其中,10亿元以上项目3个,亿元以上项目31个,5000万元以上项目47个。航天凌河整车一期、鑫屹线缆、红山铝合金活塞等项目投入试生产,炜盛玻纤二期、可曲面超薄玻璃、华实平压纤维板、致远物流港等项目开工建设,完成储备项目104个。

  年初以来,凌源市委、市政府搭建了“五区四园”项目承接平台,制定了《招商引资指导目录》和《村、社区招商引资奖励办法》,重点瞄准京津冀等地区,强化精准招商选商,大力推进产业链招商、“飞地招商”,共组织域外招商96次。其中,党政主要领导带队招商18次。旭阳集团500万吨焦化生产、开发区服务综合体、永清金属制品、吉林青怡坊花卉生产、热水汤红山文化文商旅等20个项目陆续签约。凌源市大力推行“模拟审批”和“项目管家”制度,强化项目全程服务。

  通过“嫁接”项目,矿业企业努力谋求新作为。万元店镇铁矿生产企业与浙江物产物流、浙江机电集团和传化集团达成合作协议,在凌源开发区建设“飞地项目”朝阳致远物流金融港,项目正在紧张施工,今年末完成主体;通过房企“搬家”,环保产业飞入园区。凌源三沅环保设备产业园总投资7.5亿元,目前正在建设互联网孵化园、科研检测平台、主生产车间;通过主动出击,“乡企”迎来了新的转机。凌源市刀尔登镇宏达石粉厂与秦皇岛瑞华玻璃共同出资,在凌源成立辽宁沃凯德科技有限公司,生产可曲面超薄玻璃。目前正在进行窑炉开槽作业,11月底前具备点火条件。

  项目开工一批,储备一批,凌源项目建设后劲十足。6月13日,凌源市政府与中国重汽集团济南豪沃客车有限公司、辽宁航天凌河汽车有限公司签署战略合作协议,三方按照“政企互动、市场运作”的原则,建立全面战略合作关系,将充分发挥各自的资源优势,创新合作模式,重点在商用车产能优势互补、研发成果共享、市场同步开发、品牌支持互助等领域深化合作。6月21日,凌源市政府与辽宁富华重工机械制造有限公司就轻量化专用车生产项目进行签约。轻量化专用车生产项目落户于朝阳凌源经济开发区汽车产业园内,由山东恩信特种车辆制造有限公司在凌源注册的辽宁富华重工机械制造有限公司投资建设,总投资10亿元,建设切割、焊接、上装、喷涂等现代化流水生产线,与辽宁航天凌河汽车有限公司合作,共同致力于轻量化专用车的研发和生产,实现成果转化,推动项目开发、运营和管理,并以此项目为载体,延伸专用车产业链,做大做强凌源轻量化专用车市场,实现省际“飞地合作”。该项目计划2019年末完成项目主体建设,2020年6月设备进厂,初步具备生产条件。项目达产后,可年产专用车6000余台,产值10亿元,税收6000万元,安排就业450余人。

  凌源市把稳投资、稳增长作为重点工作持续推进,截至6月末,凌源市地区生产总值实现65.6亿元,同比增长7%;公共财政预算收入完成6亿元,同比增长9%;固定资产投资完成17.9亿元,同比增长2.6%;规模以上工业增加值实现3.6亿元,同比增长4.2%。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。