沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳中小学新生“阳光分班”陆续开始家长监督

作者:徐月姣

2019-08-29 02:17   来源:辽沈晚报  
分享到:

  沈中小学新生“阳光分班”陆续开始

  家长现场监督双胞胎可自选“组队”或“分开”

  8月28日,沈阳市中小学“阳光分班”陆续开始。辽沈晚报、聊沈客户端记者王迪摄

  在新生家长代表监督下导入学生信息,按下分班键,全市统一的阳光分班系统自动生成班级。各班名册随即打印出来,新生家长代表、教育行政部门监督员、班主任、校长在学生名册上都签字确认。在沈阳中小学“阳光分班”现场,所有步骤都公开透明。

  昨日起,沈阳各区中小学校将陆续开展“阳光分班”,沈阳开展这项工作已经有八个年头了。

  昨日上午,浑南三校、浑南八校新生“阳光分班”大会在浑南三校举行。在分班现场,不仅有两所学校全体一年级班主任老师,还有随机抽签选出的自愿前来的家长代表,以及来自浑南区教育局的监督员。

  浑南三校教学副校长邵天姣介绍,沈阳中小学“阳光分班”已经实行多年,每一次分班的全过程都按照公平公正公开的原则,家长“择班择师”的问题得到了很好的解决,方便学校和老师开展工作,也让孩子们能够快乐阳光地健康成长。

  亲眼见证了整个分班过程,浑南八校新生家长刘丽兰说:“今天来看了整个分班过程,公正透明,我们做家长的也就放心了。”

  【焦点问答】

  问:电脑分班时,是完全随机的吗?

  答:在家长监督下按下开始分班的按键后,等待一会儿,各班级名单随机自动生成。但在随机的同时,分班软件也会对每个班级的男生女生数量进行均衡分配。

  问:双胞胎是如何分班的?

  答:邵天姣副校长介绍,今年入学的新生中,浑南三校有双胞胎3对,浑南八校有2对。孩子分在同一班还是不同的班,学校充分尊重家长意见,此前这些家长都表示想让孩子分在同一个班,所以在分班软件录入信息时只取双胞胎中一个人的名字,参与电脑分班,这样就可以保证双胞胎分到同一个班级。

  问:哪些做法可以确保“阳光分班”的公开透明?

  答:在分班开始之前,新生家长代表要先检查分班软件数据库是否存在不合理数据。之后,家长们会全程监督软件分班的每一步骤。

  此外,随机生成的学生名册在现场打印出相同的三份,家长代表、班主任、校长、监督员要逐一逐份确认签字并装入文件袋密封。两份档案分别交由市区教育行政部门、学校存档,另一份要在当天张贴于学校显著位置公示,接受社会监督,任何人不得更改分班结果。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。