沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

“带着问题学、联系实际改” 破解城管执法工作发展难题

作者:杜梦雅

2019-08-29 08:12  来源:沈阳日报  
分享到:

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市城市管理综合行政执法局党组准确把握目标任务,坚持“四个贯穿始终”,按照“带着问题学、联系实际改”的总体思路,高标准部署、高质量推进,把主题教育与推进中心工作、破解城管执法工作发展难题、提升群众获得感紧密结合,切实推动“守初心、担使命,找差距、抓落实”成为系统各单位和广大党员干部的思想共识和行动自觉。

  该局党组把开展主题教育作为当前的一项重大政治任务,以又严又实的作风,坚持领导带头、以上率下,切实做到“五带头、五引领”(带头参加学习,引领党员干部掀起学习热潮;带头深入基层,引领党员干部践行群众路线;带头对照检查,引领党员干部担当作为;带头开展批评与自我批评,引领党员干部加强党性锻炼;带头整改落实,引领党员干部真查真改),形成“头雁效应”,确保主题教育有声势、有特色、有成效。

  在原文原著中找答案

  到基层一线找问题

  主题教育中,市城市管理综合行政执法局按照学理论、学历史、学典型的要求,坚持读原著学原文悟原理,逐字逐句学《选编》《纲要》《汇编》等规定书目;同时,围绕习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习、在中央和国家机关党的建设工作会议、在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话以及对辽宁重要指示批示精神等内容,推出20期学习材料,供党员领导干部学习,从总书记的思想中找破解城市管理执法工作的答案和路径,确保学习不空不虚。

  调查研究是谋事之基、成事之道。主题教育中,市城市管理综合行政执法局聚焦制约城市管理执法工作高质量发展、解决老百姓身边城市管理执法问题,扑下身子、深入基层一线开展调查研究,班子成员先后66次深入直属单位、基层一线、企业、农村、社区、厂房、市场、居民农户家中,详细了解城市管理与执法工作存在的问题,摸清情况、分析症结。

  在对照检查中找差距

  在整改落实中找对策

  主题教育中,市城市管理综合行政执法局坚持“开门”检视问题,听民意、聚民智,切实以刀刃向内的自我革命精神边学边查边改,通过发放征求意见表、召开座谈会、上门征求意见、个别访谈等方式面向局属单位、基层党员群众、服务对象征求意见建议,共征集对班子意见建议40条、对班子成员意见建议55条,通过对学习教育、调查研究中查找的问题进行梳理,融入市委政治巡察指出的问题,先后梳理出了4批次领导班子在政治建设、思想建设、作风建设中存在的17个重点整改内容,提出了具体整改措施,初步取得整改成效。

  同时,市城市管理综合行政执法局以问题为导向,按照边学边改、即知即改、立行立改、全面整改的工作原则,聚焦工作短板、直面矛盾困难,坚持工程化设计、项目化推进,详细列出专项整治问题清单、任务清单和责任清单,逐一制定方案、明确任务要求、整改措施和序时目标,每个专项整治都确定一名局领导为责任领导,明确牵头部门和配合部门,切实做到边学边改,全面推动问题整改落实。对照市委“8+2+1”专项整治,共梳理出46个整治内容,已完成整治内容46个、研究制定94条整改措施;结合工作实际,确定自主整治内容25个,已完成整治内容25个,制定整改措施73条。

  市城市管理综合行政执法局切实扛起主体责任,把主题教育同落实市委、市政府的近期具体工作安排结合起来,同城市管理执法系统当前各项重点工作结合起来,高质量高标准推进,做到相互促进、务求实效,确保通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,使党员干部的思想观念与初心相契合、与使命相符合、与时代相融合。全面推动主题教育各类问题整改落到实处,进一步细化工作目标、完善整改措施,并通过整改建立长效机制,堵塞制度漏洞、补齐工作短板,促进城管执法各项工作良性发展,将主题教育成果转化成推进城市管理执法工作全面提升的生动实践,为推动沈阳高质量发展、新时代振兴提供良好的城市环境保障。

  沈阳日报、沈报融媒记者杜梦雅


(责任编辑:李京)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。