沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

沈阳产业金融发展“土壤肥沃”

作者:

2019-08-29 08:19   来源:沈阳日报  
分享到:

  产业为本,金融为用。记者8月28日从亚金协第二届产业金融国际会议中获悉,沈阳正牢牢把握金融服务实体经济这一本质要求,大力发展产业金融,促进经济和金融紧密结合。数据显示,截至上半年,沈阳金融业增加值占全市GDP的9.24%,金融支持产业发展的“土壤肥沃”。

  经过多年的发展,金融业已经成为沈阳市重要支柱产业之一。截至上半年,沈阳市金融业增加值262.94亿元,同比增长9.8%。

  金融支持实体经济的能力正在不断加强。截至7月末,全市金融机构本外币贷款余额为16119亿元,同比增长12.6%,比全省高3.1个百分点。本外币存款余额为17868亿元,同比增长6.4%。在信贷方面,沈阳地方总部银行表现抢眼,截至7月末,盛京银行贷款余额3013亿元,全市银行业排名第1名,比年初新增贷款593亿元,全市银行业排名第1名。

  企业间接融资渠道变宽的同时,直接融资渠道也在不断扩展。目前,沈阳市9家企业进入上市程序,其中:境外2家,越众传媒完成路演后将在美国纳斯达克上市;成大生物已通过香港联交所聆讯。境内7家,风景园林、何氏眼科、风驰科技、美嘉科技、东软医疗等5家企业已在辽宁证监局备案;麟龙科技已报证监会发行部待审;芯源微电子已完成科创板上市问询。

  与此同时,沈阳还通过大力发展私募股权基金,在辽宁股权交易中心建立“三板两层”服务机制,创新开展知识产权质押融资、应收账款融资,开通“助保贷”“融保通”业务,建立10亿元应急转贷资金等一系列金融举措支持实体经济的发展。

  为进一步鼓励金融支持实体经济发展,近期,针对新兴金融项目研发、股权投资机构设立、基金管理人投资等还出台了多条奖励措施:对于研发出在国内同业产生重大示范引领作用产品、服务或成果,且隶属于大型金融企业总部或上市公司独立运作、有利于提升沈阳市金融创新能力的金融产品研发中心、创新实验室和金融研究院等,给予最高300万元的资金补助。以公司制形式新设立的股权投资机构,实缴注册资本不低于5000万元,按实缴注册资本0.5%给予补助,最高补助500万元;以合伙制形式新设立的股权投资机构,实际募集金额不低于5000万元,按募集资金规模到位的0.5%对其委托的股权投资管理企业给予补助,最高补助500万元。对在中基协备案的私募股权投资基金管理人,向沈阳民营企业提供股权投资1000万元以上的,且实际投资期限半年以上,按实际资金到位的1%给予奖励,最高给予100万元奖励。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。