沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

推进“三十二证合一”改革 100个高频事项“最多跑一次”

锦州前7个月新增市场主体2.3万户

作者:张继锋 高华庚

2019-08-29 09:46   来源:辽宁日报  
分享到:

  大力深化“放管服”改革,实行审批“一窗受理”,今年前7个月全市新增市场主体2.3万户;营商环境不断优化,选聘70名营商环境特邀监督员,8890政务便民服务平台在全省率先投入使用;农业农村改革取得积极进展,全市461个行政村已落实“三变”改革项目,上半年累计为乡镇让利4119万元……翻开2019年深化改革工作的成绩单,锦州市推出了一批可操作、见实效的改革举措,取得了一批有力度、有分量的改革成果,改革工作亮点多,向纵深不断推进。

  改革已步入深水区。锦州市通过简政放权和深化行政审批制度改革,不断推动政府职能转变,解决深化改革的迫切需要。今年以来,锦州市深入推进“三十二证合一”改革,出台《关于进一步推进“证照分离”改革加强事中事后监管实施意见》,进一步调整规范364项行政职权事项。实行审批“一窗受理”。一体化平台建设、工程建设项目审批改革、100个高频事项“最多跑一次”等重点工作扎实推进。

  锦州新建全市大数据共享交换平台,实现大数据采集融合。8890政务便民服务平台与营商环境特邀监督员助推营商环境调优,营商环境投诉问题办结率不断提高,实行办理企业投诉满意度100%回访调查。严肃查处违法行政、滥用职权、“吃拿卡要”等侵害企业切身利益、破坏营商环境问题,对查处的破坏营商环境案件7起10人进行公开处理。行政权力不断精简,审批效率不断提高,经济发展内生动力不断增强。据统计,截至7月,锦州市场主体总数达到20.2万户。

  在农业农村改革方面,锦州市今年以来取得了积极进展。特别是赴贵州六盘水学习农村“三变”改革成功经验后,锦州市在义县率先试点,并在全市复制推广。进一步加大土地流转力度,调优农业产业结构,带动农民增收致富。目前,全市461个行政村已落实“三变”改革项目。农村土地确权登记颁证全部完成。兑现2018年“新增财力全部留给乡镇”政策,上半年累计为乡镇让利4119万元。

  锦州市在国企、园区、文化等各领域的改革工作也在不断扎实推进。今年上半年,锦州厂办大集体改革全面完成,航星集团混改有序推进。全市9个开发区全部成立国有独资开发建设运营公司,5个园区纳入省政府重点支持园区。启动凌海市、凌河区“双凌”协同发展示范区建设。市融媒体中心和传媒产业公司正常运转,4县(市)融媒体中心挂牌。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。