沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

锦州:农村生活垃圾处置体系覆盖85%行政村

作者:文继红

2019-08-29 12:10   来源:辽宁日报  
分享到:

  “村里的沟沟岔岔都进行了整治,通上了柏油路,雨天村民出门不再两脚泥。垃圾也是一天一清理,村里干干净净,环境变美了,看着心里就高兴!”8月26日,在凌海市大凌河镇兰家村村民休闲的亭子里,74岁的魏云怀对记者说。

  改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的重要任务。今年5月以来,锦州市农村人居环境整治暨“千村美丽、万村整洁”行动全面展开,锦州科学编制县域乡村和村庄规划,推进农村生活垃圾治理、农村生活污水收集处理及管网延伸。全方位进行农村“厕所革命”,大力加强行政村、自然屯道路建设及村庄绿化美化,推动清洁养殖。据不完全统计,目前,全市9个县(市)区全部开展了农村垃圾清理工作,出动人员3.5万人次,清理农村生活垃圾19.3万吨,垃圾无害化处理5.3万吨。全市共90处非正规垃圾堆放点已整治61处。今年,锦州市农村生活垃圾处置体系将覆盖85%的行政村。为此,锦州市委、市政府主要领导根据目标任务统筹协调、狠抓落实,各部门分工协作,乡镇村夯实举措,广大群众积极参与,村屯环境得到大幅改善,“晴天一身土,雨天一身泥,垃圾到处放”的景象不见了,取而代之的是干净的柏油路、整齐的灌木丛与鲜花。

  在凌海市双羊镇兴隆村,每家门前放有可回收和不可回收的垃圾桶。据悉,凌海市在农村环境整治中以“干”字当头、“净”字为先,成立专项工作小组,坚持集中整治与长效管理相结合、村镇治理与购买服务相结合、全面整治与突出重点相结合、自行治理与群众治理相结合。截至目前,凌海市清理河道10万余延长米,已建成垃圾箱(池)7117个,有专业垃圾清运车辆20多台,55家规模养殖场设施配套率100%。凌海市把农村生活污水处理与“厕所革命”紧密结合,已有两个村完成地埋式一体化污水处理项目,年底还将完成5个村治理工作。

  在黑山县段家乡,典型村村屯环境整治工作各具特色。哈山村畜禽粪污处理和卫生户厕改造在全乡率先推进,村里18家养殖户建设了化粪池,320家建设了卫生厕所。蛇山子村推进“厕所革命”,建设厕所1300个,同时,该村实施污水处理工程,从根上解决美丽乡村建设中的难点。北镇市积极探索农村垃圾治理新路径、新举措,构建了以“一个体系、三个环节、四个方案”为一体的农村垃圾治理体系。目前,北镇市农村垃圾治理累计支出1600余万元,购置各类垃圾处理车77台,分发分类垃圾箱4187个。在全市形成了4个垃圾处理场,辐射74个垃圾投放点;74个垃圾投放点,辐射全市224个村的运行体系,实现农村垃圾处理全覆盖。

  锦州将继续强化领导,形成工作合力,各地因地制宜,不断完善长效管理机制,确保农村人居环境整治常态化。同时,加强宣传、教育,积极引导农村群众广泛参与其中,并养成良好的生活习惯,努力创造一个山更青、水更绿、海更蓝的锦州。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。