沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

倾力打造新时代辽宁文化形象——全省第十五届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会发言摘登

作者:

2019-08-30 03:13  来源:辽宁日报  
分享到:

 

  坚持创新 大力弘扬“新时代”的艺术精神

  中共沈阳市委副书记 刘晓东

  近年来,沈阳市委、市政府高度重视文艺工作,形成了良好的政策环境和创作氛围,文艺精品生产责任明确、制度明晰、保障有力、佳作频出。在今年全省“五个一工程”评选中,沈阳有4个门类的4部作品——广播剧《今生无悔》、电影《站着是一面旗》、戏剧《黄显声》、歌曲《我的好爸爸》获奖,并蝉联组织工作奖。

  第一,把牢方向导向,以文艺精品凝聚时代精神。坚持把以人民为中心的创作导向贯穿艺术创作全过程,组织文艺工作者紧紧围绕讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄精心创作,推出了一批紧扣时代主题、弘扬主旋律的文艺精品。今年获奖的几部作品都是以重大时间节点和历史事件为背景创作生产出来的。

  第二,严把质量关口,抓好重点环节。坚持把提高质量作为文艺作品的生命线,催生更多思想性、艺术性相统一的作品。重点抓好创作源头,抓好打磨提升,抓好项目扶持,抓好队伍建设,抓好阅研审读环节。

  第三,坚持创新精神,尝试强强结合。坚持把创新精神贯穿文艺创作全过程,重点抓好理念创新、手段创新、资源创新。大力弘扬“新时代”的艺术精神,推动艺术创作在继承中创新、在创新中发展。广泛运用人们喜欢的语言、风格、样式,推出更多老百姓喜闻乐见的优秀作品。广开资源门路,整合优质资源,广播剧《今生无悔》,就是整合辽宁、湖北等地多家媒体的优质资源,联合打造而成。

  第四,融合地域文化,巩固优势资源。立足本地历史、文化资源优势,推动艺术创作与地域文化融合。沈阳各类文化资源相当丰厚,尤其是抗战历史文化资源。评剧《黄显声》中所刻画的就是东北抗战的典型代表人物。我们还不断厚培原创土壤,积极扶持沈阳广播剧优势品牌。我们还创作《盛京晨曲》《盛京故事》《炫彩中国》《中华旗袍》,这些作品有力地提升了城市的知名度和美誉度。

  我们将进一步组织艺术家深入生活、扎根人民,创作生产更多无悔于时代、无愧于人民的优秀文艺作品,服务辽宁全面振兴、全方位振兴这一伟大实践。

  用文艺精品奋力书写伟大时代

  中共大连市委副书记、宣传部部长 徐少达

  近年来,大连市牢牢把握习近平总书记关于文化文艺工作的重要论述,深入贯彻落实中央及省委关于繁荣发展社会主义文艺的决策部署,把文艺创新发展作为推进文化强市建设的重要内容,以文艺精品书写伟大时代、振奋人民精神,为加快推进新时代大连“两先区”建设凝聚起强大的精神力量。

  一、守初心担使命,坚持文艺创作生产正确方向

  始终把坚持正确方向导向作为文艺工作第一位的要求,让文艺作品为时代立言、为人民讴歌。紧扣时代主题。坚持爱国主义主旋律,大力弘扬中国精神,推出了一批优秀作品。坚持立德铸魂。把弘扬社会主义核心价值观作为文艺创作重要题材,用优秀作品引导人们向高尚的道德聚集。推进文化惠民。坚持立足于人民、扎根于人民,广泛开展“文化进万家”“文化有约”“市民艺术鉴赏”等活动。

  二、抓原创塑精品,推进文艺工作创新发展

  努力推动文艺工作改革创新,实施大连原创工程。立足大连城市发展历史和文化特质,倡导不同题材、样式和风格的作品创作,小说、散文、诗歌、杂技、地方戏等渐成百花竞放之势。实施文艺精品工程。围绕重要时间节点和重大主题,努力推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品。实施“走出去”工程。积极开展对外文化交流,推动本土文艺作品走向海外。

  三、建机制强队伍,为文艺繁荣发展提供坚强保障

  加强组织领导,遵循文艺规律,积极创造条件,努力推动文艺工作不断强起来。开展两级培训。把总书记关于文化文艺工作的重要论述作为重点培训内容,加强宣传思想文化系统领导干部教育培训。强化激励措施。完善影视剧等优势项目扶持政策,研究制定《大连市优秀文艺作品扶持奖励办法》。抓实文艺评论。注重加强文艺评论家队伍建设,三年来召开文艺作品研讨会近百场。

  我们要守正创新、铸就“高原”、勇攀“高峰”,努力创作出更多无愧于时代、充分展现辽宁精神的精品佳作,为辽宁全面振兴、全方位振兴汇聚源源不竭的精神力量。

  弘扬时代精神 担起文艺之责

  中共丹东市委常委、宣传部部长 焦万伟

  近年来,丹东市委宣传部深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述,把“五个一工程”作为推动文艺精品创作生产的龙头工程,充分发掘、利用丹东的文化资源,不忘初心、牢记使命,守正创新、积极作为,推出了一批弘扬时代精神、彰显丹东特色、具有一定水准的文艺作品。

  一、践行“四个坚持”,弘扬时代精神,担起文艺之责

  我市注重对文艺工作者的思想引领,通过举办座谈会、研讨会、培训班等,组织全市文艺工作者深入学习贯彻总书记关于文艺工作的重要论述,主动顺应时代召唤和人民期盼,为人民抒写、为民族培根铸魂、为时代高歌。我市坚持聚焦重大革命历史题材、现实题材,严把政治方向关、内容审核关,创作推出一批弘扬时代精神的文艺作品。

  二、发挥特色优势,讲好丹东故事,深扎文艺之根

  丹东边境文化、山水文化、民族文化得天独厚,我们紧紧抓住这一优势,组织全市文艺战线广泛开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,创作出一批充满丹东特色文化元素、展示英雄城市精神风貌的文艺作品。积极发掘朝鲜族风情,策划推出“金达莱歌会”“朝鲜族民俗游园会”等文艺产品;实施“边境之窗建设工程”等,打造独具特色的文艺品牌。

  三、强化组织引导,夯实发展根基,守牢文艺之本

  我市坚持把实施“五个一工程”、推进文艺精品创作生产作为文化强市惠民的重要内容,印发了《丹东市关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》等,加强组织领导,强化政策保障。着力实施一批、储备一批、酝酿一批重点项目,形成文艺创作生产良性循环。开展“名牌、名品、名人”工程,严把质量关,精益求精打磨作品。组织开展常态化慰问演出、文化惠民等活动。推动国家级院团在丹东设立创作采风帮扶基地和艺术培训基地。注重文艺人才队伍培养。

  我们将持续加强文艺精品创作生产,奋力推进丹东文艺繁荣发展,更好地满足人民精神文化生活新期待,讲好辽宁故事、传播好辽宁声音、树立好辽宁形象。

  勇攀新时代广播电视文艺新高峰

  辽宁省广播电视局党组书记、局长 刘向阳

  近年来,省广电局深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的一系列重要论述,坚持以人民为中心的创作导向,组织推出一批思想精深、艺术精湛、制作精良的广播电视文艺精品。在“五个一工程”评选出的53件获奖作品中,我局推荐的12件作品获奖,其中,我局推荐的广播剧《今生无悔》、联合制作的电影《黄玫瑰》在第十五届精神文明建设“五个一工程”评选中获奖。

  一、抓导向,切实把握广播电视作品创作生产的正确方向。我们始终坚持以人民为中心的创作导向,重点培育弘扬辽宁精神、提升辽宁形象、凸显辽宁特色的正能量文艺作品。

  二、抓规划,切实把握重点选题的时代定位。我们始终聚焦中华民族伟大复兴中国梦时代主题,倾力讴歌中国特色社会主义建设新成就以及辽宁全面振兴、全方位振兴伟大实践。我们紧扣重要历史节点,制定《辽宁省广播电视剧目创作生产2018-2022年选题规划》。本届中宣部和辽宁省“五个一工程”评选出的由我局推荐的获奖作品,全部为选题规划中的重点项目。

  三、抓项目,切实把握重点作品创作进程。针对重点规划节目剧目,我们实施项目制管理,配套制定计划书、时间表、线路图,明确管理责任人,全程跟踪进度、实时监管指导、精心打磨作品,取得良好成效。

  四、抓落实,全力扩大参评作品的社会影响。局党组高度重视“五个一工程”推荐参评工作,在今年年初,就组建了“五个一工程”工作推进领导小组,论证推荐项目,策划宣传方案,制定落实措施,有组织、有步骤地开展工作。

  五、抓创新,全力推动广电文艺发展繁荣。我们始终坚持“二为”方向、“双百”方针,坚持创造性转化、创新性发展,牢记初心使命,坚持守正创新,以“五个一工程”为龙头,通过持续推出辽宁气度、辽宁风格、辽宁特色的扛鼎之作,全力助推我省广播电视文艺繁荣发展。

  我们将全力推出更多更好的精品节目、剧目,为推进辽宁全面振兴、全方位振兴,为庆祝新中国成立70周年,营造浓厚的广播电视文化文艺氛围。

  努力为人民奉献更多更好的电影精品

  北方联合影视集团有限公司总经理 韩 涛

  影片《黄玫瑰》荣获第十五届精神文明建设“五个一工程”评选优秀作品奖,为辽宁争了光。这份荣誉来之不易,包含着多方持久而艰苦的努力,凝聚着太多人的心血。

  首先,来自对正确创作理念的坚持。多年来,北联集团坚持与时代同步、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚的创作理念,坚持现实主义的创作方向,坚持走主旋律、英模题材影片的创作生产之路,陆续出品了《郭明义》《为了这片土地》《毛丰美》《黄玫瑰》等一系列英模题材的影片,初步形成了自己的特色和风格。

  其次,来自对影片艺术品质的不懈追求。影片《黄玫瑰》在保持主旋律、英模题材电影基本的要素之外,在艺术表现上也做了大胆的尝试,甚至是突破,在故事结构、讲述方式、人物塑造、细节表现、氛围营造、音乐创作等方面精心策划、精益求精,表现力和感染力大大增强,努力体现“思想精深、艺术精湛、制作精良”的要求,受到业内专家和观众的好评。

  继续坚持“以人民为中心”的创作导向,深化对习近平总书记关于文艺工作重要论述的学习掌握。同时,还要从方法论上多下功夫,掌握精髓,融会贯通,并结合工作实际,运用到具体的创作实践中。

  精准文化定位,打造辽宁电影的“辽宁面孔”。将通过自己的努力,通过艺术的创新创造,努力把辽宁事实转化为辽宁故事,把辽宁故事提升为中国故事,努力打造辽宁电影的“辽宁面孔”,展现辽宁人的精气神,在全国电影百花园中增添辽宁风采,展示辽宁电影文化的核心价值,并通过这种价值,展示辽宁的良好形象。

  把握时机,乘势而上,推动辽宁电影业全面发展,均衡发展。按照打造电影工业和产业链的要求,以电影创作生产为核心,向电影人才培训、剧本孵化、影视文化旅游、电影发行的新媒体渠道建设、电影节等影视活动的开展、电影衍生品的开发等方面全面发力,打造一个市场化程度较高,有较强盈利能力和可持续发展能力的新型影视文化生产与服务的全产业链公司。

  奋力创作站在时代潮头反映现实的力作

  北方联合出版传媒副总经理兼春风文艺出版社社长、总编辑 单瑛琪

  战国红,本是辽西的玛瑙,它象征着共产党人的初心和丹心,同时,给我们一种从遥远的历史中滚滚驶来的战车之感,在它前进的巨大力量中,我们珍视它,为它骄傲!

  辽版集团,从策划、组稿、研讨、宣发到组织评奖,举集团之力,让全国人民看到了《战国红》。

  文学是对时代最温柔有力的反映。我们站在即将全面建成小康社会的重大时间节点上,参与并见证脱贫攻坚的宏大战役和举世瞩目的中国行动,文学和我们遇到了这一伟大的时代是幸运的,我们又是有义务的,必须担当做出响应。当然文学来到读者面前时,要有其思想性,同时又必须有其艺术性,它是生动的,有感染力的。

  《战国红》的作者滕贞甫,关键时刻的担当,创作中的勤勉,不畏艰苦,都让我们心生敬意。我们第一次在“五个一工程”的生产中,挑选作家时,把目光看向本省,滕贞甫主席不负众望。他将自己的工作经历升华、将才情倾注于《战国红》,从而书写了辽宁精准扶贫的壮歌,展现了辽宁风貌,塑造了辽宁形象,反映了辽宁人的精神状态、精神成长和精神变化,同时也反映了这个时代的精神风貌。

  荣誉最好的珍惜是不断超越。一切过往皆为序章,春风文艺已整装出发。

  在“五个一工程”奖和茅盾文学奖的评选过程中,因为专家的点拨抬爱,因为同事们的倾力相助,春风文艺获得了飞跃性的成长,也检视到了积淀贫迫、气力不足等问题。按照集团的中长期规划,我们将乘势而为,锁定一批优秀作家,打造大奖小说,实施精品工程,推出传世之作。按照总书记的讲话精神,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,书写中华民族新史诗,以文学的方式向新时代和中国人民致敬,打造辽宁文学的领军人物,同时打造一家有影响力的地方文艺出版强社,为辽宁文化建设贡献力量!


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。