沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳911个社区都将建立环保屋

作者:于海

2019-08-30 08:01   来源:沈阳日报  
分享到:

  “沈阳推进垃圾分类工作将以片区为标准,而每个社区的工作范围就是片区的范围。”8月29日,市城市管理综合行政执法局局长谷军营向记者表示,目前沈阳垃圾分类工作正在向全市911个社区、11346个行政村推广。这其中,911个社区将成为垃圾分类工作的911个片区。这911个社区都将建设一处环保屋。

  8月29日下午,沈阳居民小区生活垃圾分类工作现场会在沈河区富民社区召开。记者在现场看到,富民社区在垃圾分类工作上已经形成模式。该社区共有10个小区,全部安装了智能垃圾分类箱。这个社区里所有居民,都可以通过登记办理绿色账户,将垃圾“变现”。

  记者在采访中发现,该社区已有便利店开始接受居民绿色账户里的资金,而且店中还有一些可回收物制成的商品还以折扣的方式“回馈”居民。“比如这种手纸,就是我们可再生资源回收企业生产出来的。当然,要想八折,你要用绿色账户里的积分才行。”参与该社区垃圾分类工作的宋氏集团副总经理李宏庆对记者说。

  富民社区除了居民小区实行垃圾分类外,所辖51家商户也都开始进行垃圾分类。记者在文富路上的一家面馆里看到,这里除了可回收物、有害垃圾、其他垃圾这样的垃圾桶之外,在后厨还摆放了一个餐厨垃圾桶。而在这条街口,沈阳城投集团的餐厨垃圾收集车正在守候。据介绍,沈阳目前已建成两个餐厨垃圾处理项目,日处理餐厨垃圾720吨,基本实现城区餐厨垃圾处理全覆盖。

  在富民社区,居民小区、公共机构、商铺已形成了一个垃圾分类的整体。而它的核心便是设在富民小区的垃圾分类环保屋。记者走进垃圾分类环保屋,屋内井然有序,不同类型的垃圾用铁丝网隔开,存放在不同的区域。环保屋内,有引导员为投放垃圾称重。“居民拿着垃圾来到环保屋后,我们根据垃圾类型用智能秤进行称重,并记录下垃圾投放时间、重量和品种,根据垃圾类型和重量,居民会获得相应的积分。”工作人员赵先生告诉记者,当智能垃圾分类箱内的垃圾满溢后,将由引导员回收至环保屋内暂存,公司每天会派车将环保屋内的垃圾运回分拣基地。

  富民社区是目前沈阳垃圾分类工作推进的一个缩影。据了解,目前沈阳正加大垃圾分类设施的投放量,在居民小区和片区科学匹配智能投放箱、环保屋等设施。同时,正建立健全垃圾分类的市场化运行、契约化管理体系,培育一批规模化、专业化的运营主体。全力提升垃圾末端无害化处置和资源化利用能力,全力构建垃圾分类收集运输处置体系,加快垃圾减量化、资源化、无害化处理步伐。“按照计划,9月底各区县(市)将打造一个示范片区,而在年底前,各区县(市)要确保450个社区、135个村垃圾分类工作‘达标’。”谷军营说。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。