沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

孩子要开学了 各种病也扎堆来了

作者:吴强

2019-08-30 08:24   来源:沈阳晚报  
分享到:

  还有几天时间孩子们就要开学了。有的家长说,暑假期间孩子身体都挺好,可是临近开学,孩子却突然生病了。沈阳晚报、沈报融媒记者在调查采访中发现,每年9月开学季,感冒、发热、咳嗽和急性肠胃炎“小患者”明显增多。

  开学在即,孩子扎堆生病,是天气原因还是心理因素?

  现状 一个幼儿园一半孩子感冒

  赵女士家住皇姑区,她的女儿就要上小学一年级了,但这几天一直感冒、发烧不好。

  赵女士说,8月26日上午带女儿去公园玩,可能是骑自行车累着了,当天晚上女儿就发烧了。吃药没见好,赵女士担心耽误了治疗,就将女儿带到沈阳市第四医院儿科门诊。

  到达儿科门诊后她惊讶地发现,小患者多到走廊里都站满了。让赵女士更惊讶的是,她竟然看到了两个和女儿在一个幼儿园的小朋友也因感冒来看病。

  两个小朋友的妈妈说,最近一周,孩子所在的幼儿园,几乎一半孩子都感冒了。

  怪病 孩子没精神,检查却没毛病

  8岁女孩丽丽开学就要上三年级了,妈妈王女士说:“这两天孩子白天总是没精打采的,还时不时说自己头晕,浑身不舒服,但具体哪儿不舒服,她也说不上来。”

  8月27日,妈妈带丽丽做了全面体检却没有发现异常。

  家长 扎堆生病与冷暖交替有关

  记者在沈阳市第四医院儿科病房看到,很多家长都为孩子生病住院而焦急。

  患儿家长王先生说,孩子马上要开学了,却突然病了,不知道孩子能否正常上学,做家长的既担心孩子的健康,又担心孩子因病耽误学习。

  记者在采访中发现,患儿家长认为,孩子扎堆生病,和初秋季节冷暖交替频繁有关。初秋季节,早晨特别凉,中午又特别热,换衣服不及时,孩子很容易感冒。

  第四医院儿科门诊主治医师赵爽介绍,最近一周患者数量明显增加了,孩子们所患的主要是呼吸系统和消化系统疾病,每次开学季都会迎来一拨儿就诊高峰,这些问题和孩子们的心理因素不无关系。

  专家 天气和心理因素都跑不了

  孩子是真病了,还是受到了情绪的影响?

  心理专家周永梅说,孩子开学前突然生病和天气变化有关,家长们要注意及时给孩子换衣服。同时,身心是一体的,心理因素也会影响身体健康情况,消化系统疾病与精神紧张、压力大有直接的关系。

  周永梅说,对于一些即将幼升小的孩子来说,生活状态和学习环境都将发生很大的变化,部分家长因此进入一种比较焦虑的状态。家长对孩子的学业要求比较高,担心孩子不能适应全新的校园生活,从而对“上学”这件事表现出过于紧张、焦虑的情绪。这样的情绪会影响孩子,导致孩子精神压力大,身体容易出状况。

  对于小学阶段的孩子来说,暑期大部分时间都处于家庭生活环境中,当他们意识到校园生活即将开始,需要与家人分离并面临学业、交往等多方面压力时,也可能会出现焦虑不安的情绪。而家长严重的焦虑情绪会加重孩子的不安,直接影响孩子上学的积极性,甚至影响孩子的精神状态与情绪,从而可能表现出上述种种不适。

  支招 家长调整好情绪是关键

  对于这样的情况,周永梅建议,家长首先需要做的是调节好自己的情绪,保持冷静、乐观的心态,其次,还要从以下几个方面帮助孩子做好开学准备工作。

  一是提前一周左右将孩子的生活作息时间调整至开学状态,按时起床、入睡,按时吃饭,培养良好的自理能力。

  二是一起准备开学用品,包括暑期作业、学习用品等,强化孩子即将开学的意识。

  三是共同总结假期生活,讨论愉快的学校生活,制定新学期的各项计划,帮助孩子全面做好开学准备。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者吴强


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。