沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

今年省财政筹措专项扶贫资金同比增长40%

作者:唐佳丽

2019-08-31 05:47  来源:辽宁日报  
分享到:

  决胜脱贫攻坚保障“粮草军需”

  今年省财政筹措专项扶贫资金同比增长40%

  决胜脱贫攻坚战,扶贫资金的保障作用非常关键。8月30日,省财政厅相关负责人介绍,今年我省着力构建财政扶贫“五大机制”,加大了财政专项扶贫资金的投入力度,全年共筹措省以上财政专项扶贫资金21.1亿元,同比增长40%。

  今年以来,我省十分注重强化财政职能作用,统筹资源,以健全的财政投入机制,保障脱贫攻坚“粮草军需”的投入力度。据省财政厅相关负责人介绍,今年我省筹措的21.1亿元扶贫资金中,仅省本级预算就安排了10亿元,比上年增长42.8%。

  在健全的财政投入机制作用下,我省将财政转移支付资金重点向贫困地区倾斜。省财政对10个省级深度贫困县在原转移支付补助系数的基础上,额外提高5个百分点,加大对财政收支缺口较大地区的补助力度。同时,在农业、林业、水利、教育、医疗等专项转移支付安排上,重点向辽西北等贫困地区倾斜。

  财政投入机制的不断完善,还推进了脱贫攻坚资金与实施乡村振兴战略的深入结合。今年,我省财政统筹了扶持壮大村级集体经济财政奖补资金和扶持乡村振兴产业发展专项资金9.7亿元,计划扶持1600个左右行政村,支持各村因地制宜发展地方优势特色农业主导产业,增强村级集体“造血”功能,提高带动贫困人口脱贫致富能力。

  我省财政还逐步健全了政策供给、资金管理、激励约束、服务保障机制,与财政投入机制一起构建财政扶贫“五大机制”,增强财政扶贫政策系统性、协同性和指向性,构建财政扶贫资金日常监管“四梁八柱”。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。