沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

振兴论坛:抓住“窗口期” 扩容“市场电”

作者:刘大毅

2019-09-01 02:59  来源:辽宁日报  
分享到:

  身处国家重点输电通道上,辽宁的电力一向是“皇帝的女儿不愁嫁”。但当改革进入深水区,“电老大”也坐不住了,开始走进市场抢“客户”。来自省电力交易中心有限公司的数据显示,今年前5个月,省内用户与发电企业的电力交易成交量为554.03亿千瓦时,同比增长超过四成,预计今年直接交易总量超过800亿千瓦时。

  将原来由电网承担的交易业务分离出来,让用户与电厂坐下来按市场供求直接谈价,从“计划电”迈向“市场电”,是我省深化电力体制改革的核心内容,亦是用“无形之手”配置资源,激发供给需求两端发展活力的关键一招。

  近年来,我省电力供应能力快速增长,电力需求增长相对缓慢,电力供求关系呈现宽松态势。同时,随着原材料价格回落,电力生产成本明显降低。全省相关各方应紧紧抓住这个难得的“窗口期”,凝聚更多共识,推动电改前行,让辽宁振兴“电”力十足。

  对发电企业来说,电改深入推进,意味着原有的销售和定价模式发生深刻改变,“计划电”这块奶酪将越来越小,很多人在大部分工作时间里都会在外面跑市场。直接交易的规模扩大,将导致市场竞争日益激烈,发电企业必须全面树立主动出击的企业意识,抢占市场蛋糕,在下调电价、向用户让利的同时,通过增发电量、科技和管理创新等方式获得额外盈利,促进企业发展。

  需要改变的,还有监管部门。在简政放权时代背景下,监管部门应成为市场秩序、竞争规矩的守护者。对于破坏市场秩序、无视市场规矩的行为,必须予以惩戒,对企业和个人的违法失信行为予以公开曝光。

  新的监管模式,倒逼电网企业加强角色转变,强化服务职能。电网企业要搭建好管理平台、制度标准平台,完善退出机制。在售电公司因某些原因不能服务客户时,电网企业要从电网状况、技术手段、人员力量上保得住、上得去,做好兜底工作,确保用户安全、稳定用电。

  电改是综合性、系统性的庞大工程,许多工作都是首创,必须凝聚各方智慧,大胆创新,形成合力,不断优化完善,探索更科学、更合理、更贴合市场化发展方向的方式方法,走出更契合省情的市场化建设新路子。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。