沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

省工业和信息化厅主动问责为企业办实事21件

作者:孙大卫

2019-09-01 02:59  来源:辽宁日报  
分享到:

省工业和信息化厅畅通融资渠道,清理政府欠款

主动问责为企业办实事21件

  这个8月,辽宁不少工业企业收获满满。建元膨润土有限责任公司投产急需的4500万元贷款顺利到位;东软医疗有限公司获取大型医疗配置证的时间成本大幅缩减;特变电工集团、碧桂园集团等企业欠账得到偿还……这些“好事”背后,都是同一位“娘家人”在奔走帮忙。

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省工业和信息化厅坚持问题导向,把“改”字贯穿始终,坚持边学边查边改,解决服务企业发展中的实际问题。将主题教育与工作职能相结合,主动深入基层了解企业生产经营困难,着力解决基层、企业、群众最关心的利益问题。截至目前,共为省内工业企业办实事21件,真正成为企业的“娘家人”。

  针对企业融资难问题,省工业和信息化厅借助三方联动平台,积极组织省内8家银行帮助重点企业、重点项目协调项目贷款。通过给多家银行发商请函、组成工作专班、协调组建银团、实地走访等方式,帮助盘锦宝来集团落实银团贷款100多亿元,为企业后续和巴塞尔合作打下坚实基础。

  支持重点企业开拓市场。通过“服务企业创新不足”专项整改活动,省工业和信息化厅了解到东软医疗正面临市场开拓难题,立即组织协调省直相关部门为其争取更多资金支持。同时,简化审批流程,减少企业获取大型医疗配置证的时间成本,并将东软医疗纳入《辽宁省工业高质量发展产品推荐目录》,助力企业增强市场占有率。

  积极减轻民营企业负担。省工业和信息化厅把清理拖欠民营企业账款工作作为支持实体经济、加强政府诚信建设、营造良好营商环境的重要举措。超前谋划、加强指导,统筹协调、上下联动,成立清欠工作专班,制定清欠工作方案,完善细化清欠台账。建立了全省民企拖欠投诉问题举报渠道和核实督办机制。特变电工集团、碧桂园集团等企业在省工业和信息化厅的协调下收回了拖欠多年的账款,企业获得感大幅提升。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。