沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

沈阳强力推进建成区黑臭水体治理

作者:陶阳

2019-09-01 03:01  来源:辽宁日报  
分享到:

  “按照今年的城建计划,我们安排了河道杂物清理、河道淤泥处理、护岸维修改造等多项工程,对运河水系进行综合提升改造,力求实现运河水清岸绿、设施完善、景观优美。”8月29日,在新开河和南运河项目现场,沈阳市城乡建设局相关负责人对记者说。

  运河水系综合提升改造工程只是沈阳市黑臭水体综合治理的一部分。自2017年中央环保督察开展以来,沈阳市采取一系列工程性措施和管理性措施,对新开河、南运河、辉山明渠等建成区12个黑臭水体开展了综合治理工作,治理总长度约190公里。2018年10月,沈阳市被评为全国黑臭水体治理示范城市,黑臭水体治理经验在全国进行推广。

  今年,为贯彻落实中央生态环保督察“回头看”反馈意见,沈阳市制定了相关工作方案,明确在100%消除建成区黑臭水体的基础上,强力推进建成区黑臭水体深入治理工作,进一步提升和改善建成区水体水质,巩固治理成果。沈阳市计划安排资金10.6亿元,对建成区的运河水系、辉山明渠、满堂河等9个水体进行深入治理,重点实施控源截污、清淤疏浚、生态修复三大类12项工程。为全力推进项目建设,确保按期完工,沈阳市建立了周调度机制和红黄灯预警机制,倒排工期、挂图作战。截至目前,北运河雨污分流、辉山明渠截污2项工程已完工,其余工程正按计划顺利推进,计划今年11月底前全部完工。

  一手抓项目建设,一手抓长效管理。沈阳市在全国率先开展黑臭水体立法工作,出台《沈阳市黑臭水体管理规定》;严格落实“河长制”,实施“定人、定段、定时”巡河制度,强化“四支队伍”齐抓共管;实施排水口规范管理,对沿线合法排水口建立台账、统一设牌;建立水体沿线垃圾收集、转运体系,全面规范垃圾设施管理。同时,加强第三方监管,监管单位通过巡河及时发现水体沿线污染源,督促相关责任主体限期整改,并定期监测水质,及时掌握水质变化,通过监测数据分析发现污染源,倒逼污染源整改。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。