沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

铁岭补齐短板全力助推河流水质改善

作者:王晓波

2019-09-01 03:02  来源:辽宁日报  
分享到:

  第一轮中央环保督察开展以来,特别是“回头看”反馈意见后,铁岭市委、市政府高度重视,精心组织部署,强化督查考核,全面调动各县(市)区、市直相关部门履职尽责、密切协作,切实解决突出生态环境问题。

  铁岭市梳理汇总出两批整改清单,明确责任单位、督导单位、整改时限、整改目标、整改措施,对重复及未销号信访案件、小锅炉拆改、在线监控设备安装等整改任务,进行了量化分解。中央环保督察组交办的281件信访案件,目前已完成整改216件,剩余65件正在有序推进中。

  针对中央环保督察反馈的地表水环境质量问题,铁岭市坚持问题导向和目标导向,着力补齐畜禽养殖粪污和农村生活垃圾治理工作短板。

  铁岭市畜禽养殖粪污治理正在强力推进,每个县(市)区均开展了治污试点村建设并全面铺开。8月28日,在开原市庆云堡镇河东村,2家规模化养猪场正在根据相关要求建设储污池,建成后可储存百余头猪6个月的粪便。储污池投入使用后,养殖户要做好粪污定量定向管理,建立粪污去向台账、协议。

  在强化生活垃圾管控方面,铁岭市全面推进全市24条河流沿线532个村的生活垃圾清理,对沿河村屯垃圾严格巡查。建立垃圾治理长效机制,成立保洁队伍,并开展垃圾分类减量工作。开原在全市推行垃圾“五指分类法”给乡村环境卫生带来巨大变化,8月28日,记者在开原市八棵树镇孟家村看到,村路两侧的柴草堆、粪堆等不见了,村东头的“垃圾河”拓宽清淤后,河水清可见底。

  营造环境执法高压态势。铁岭市成立12个环境执法组,深入县区村屯检查,对发现的环境违法问题,尤其是粪污直排问题,依法严格查处。通过专项执法行动,全面打击生态环境违法排污行为,定期对恶意排污等违法行为公开曝光。近一个半月以来,铁岭市针对涉畜禽粪污、大气等环境违法问题,立案查处32件。今年上半年,全市11个国考断面,达标率81.8%,无劣五类河流。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。