沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

营口评选百名“礼德榜样”代言文明礼仪

作者:王月宏

2019-09-01 07:29   来源:辽沈晚报  
分享到:

营口举行了首届“礼德榜样”表彰大会。营口市委宣传部供图

  近日,营口举行了首届礼德榜样表彰大会,营口这座雷锋精神发祥地城市,用隆重的表彰向新时代“雷锋群体”致敬,百名营口“礼德”榜样人物为“营口有礼”代言。

  营口市首届礼德榜样共评选出70名个人、35个集体,分别被评为道德模范、新时代好少年、最美志愿者、最佳宣讲员、乡村礼德榜样、最美夕阳红、学雷锋标兵、最美人物、社会主义核心价值观示范点、最佳社区(村镇)、十佳志愿服务团队、十佳示范单位。

  “00后”的盖州市暖泉学校九年二班学生汤奇昌等5人获得营口市“新时代好少年”。汤奇昌父母因病先后去世,自小学五年级起,他便开始独自照顾年近70的爷爷奶奶,用瘦弱的肩膀扛起了家庭的重担。生活的不幸没有压垮汤奇昌,在努力学习、照顾好家人的同时,他把平时节俭下来的零用钱捐给贫困的孩子,在班级发起倡议并组织“爱心捐款活动”,担任学校的“爱心大使”,将爱的力量传递下去。

  今年93岁的张凤柏老人是“礼德榜样”中年龄最大的。张凤柏参加过辽沈战役。1990年大石桥市建立了大石桥市水源镇烈士陵园,退役归乡后,他坚持30年守护烈士陵园。

  营口首届“礼德榜样”最美志愿者王永玲,从事公益事业二十余年,王永玲带领团队帮助身边特殊群体,近4年来,王永玲每年寻找走失老人百余人,为山区百姓建立4个扶贫爱心林,还建立了东北首家阿尔茨海默病患者义务辅助治疗工作室。

  目前,营口已有18万余名注册志愿者遍布城乡,各类志愿服务队伍共计1000多支,志愿服务网络完善,实现了从零散不均到全覆盖的转变。

  营口市委书记、市人大常委会主任赵长富说:“文明是城市的精神动力,把‘营口有礼’作为城市发展和重点领域改革的有效载体,让中华优秀传统文化的文明礼仪在每个城市成员的心中扎下根,在每个家庭中世世代代传承下去。”


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。