沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

第四届制造强国高峰论坛暨工业强基创新发展论坛举行

李毅中作主题演讲 姜有为参加

作者:李海英

2019-09-02 07:54  来源:沈阳日报  
分享到:

  9月1日,第四届制造强国高峰论坛暨工业强基创新发展论坛举行。本届论坛由市政府、工信部工业文化发展中心主办,突出领域专业性、观点前瞻性、听众高端性、形式互动性,围绕“基础强国·核心专注”这一主题,全面探讨我国工业基础发展趋势、最新成果以及强基工程下的转型升级新途径。中国工业经济联合会会长、工业和信息化部原部长李毅中作主题演讲,市长姜有为参加。

  加快建设制造强国是党中央做出的重大战略部署。沈阳作为我国重要的制造业基地,肩负着重要使命。近年来,沈阳聚焦突破“四基”瓶颈,着力构建产学研深度融合的技术创新体系、高质量发展的制造业体系、协同配套的大中小企业融通发展体系、资源共享的产业公共服务体系,全面提升了产业基础能力,夯实了制造业高质量发展的根基。

  李毅中在演讲中说,七十载艰苦奋斗铸就了中国工业的辉煌成就,创建起门类齐全、具有一定技术水平的现代工业体系,在重要领域形成了一批产能产量居世界前列的工业产品,发展水平取得很大进展,综合国力大为增强。我国已发展成为世界第一工业大国、第二大经济体,但是我们要时刻保持清醒,要看到差距和短板。实现中国制造由大变强,必须从加强“四基”工程做起。我们要贯彻落实党的十九大精神,坚持问题导向,分行业查找问题,“一揽子”突破;以跨行业通用重点产品为龙头,开展“一条龙”应用工程;产学研用相结合,组织核心关键技术攻关并转化为行业专有技术;大力开展创建“单项冠军”“小巨人”行动;打造主要为中小微企业服务的专业化社会服务平台,全面提升我国工业基础能力。

  市委常委、副市长范宏利参加并主持论坛,工信部工业文化发展中心主任罗民、副市长苗治民先后致辞。

  多位在基础强国方面具有丰富理论和实践经验的专家学者作专题演讲,与会嘉宾还围绕“工业强基企业成长”这一主题展开对话和交流。


(责任编辑:李京)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。