沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

专注创新成就世界级“脱壳专家” ——记辽宁俏牌生物科技有限公司董事长张之一

作者:高华庚

2019-09-03 06:17  来源:辽宁日报  
分享到:

  业界称她为全球脱壳机械制造专家,13年来,她带领研发团队用12项国家发明专利和46项实用新型专利,打破行业壁垒,打造了国内外唯一专业从事粮谷油料除杂、脱壳、分选成套设备研发设计和制造的企业,链接起全球40余个国家和地区的从业企业。

  在第五届全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者评选表彰活动中,她被授予“优秀中国特色社会主义事业建设者”称号。她叫张之一,是辽宁俏牌生物科技有限公司董事长。

  9月1日,记者在俏牌生物科技有限公司的车间内看到,脱壳机正在高速旋转,小到芝麻、大到核桃,各种原料进入脱壳机后,最终成为一粒粒果仁,经过深加工成为特种果仁、特种植物油及蛋白等产品。

  “我们的产品市场遍布全球,靠的就是在脱壳机械制造行业内最权威的专利发明。”张之一对记者说,“当时没有任何资料能让我们参考,研发团队摸着石头过河,这么多年我们在粮谷油料除杂、脱壳、分选技术领域取得12项国家发明专利和46项实用新型专利。”

  2006年,张之一接手企业时,正是企业转型升级的艰难时期。作为一家生产果仁产品的企业,因原料价格上涨、市场竞争激烈等因素,企业的效益持续下滑,但这也让张之一下定决心,要坚持自主创新,以科技引领企业发展,在脱壳机械制造行业闯出一片天地。

  最终,张之一带领团队制造出可以处理葵花、荞麦、燕麦、亚麻、火麻籽等30余种原料的脱壳分选成套设备,脱壳原料小到芝麻,大到核桃。俏牌由此成为世界公认的“脱壳专家”,俏牌的葵花处理设备在国内市场占有率达100%。“在脱壳机械行业做到全世界最顶尖,这是我的信念。”张之一说。

  俏牌生产的脱壳机械曾先后为山东鲁花、承德露露、中粮集团等国内企业以及保加利亚、俄罗斯等国外公司提供设备服务。如今,俏牌不仅成为脱壳行业的奠基人,还成就了诸多业界知名品牌。

  俏牌成绩斐然,但令张之一最自豪的是企业的创新精神。“创新是企业发展之魂,唯有创新才是企业发展的动力。”这是张之一的心声,也是俏牌最核心的企业文化。

  “作为一名民营企业家,获得‘优秀中国特色社会主义事业建设者’称号,对我来说是最高的荣誉和嘉奖。如今企业很多产品已经是世界一流水平,但不能就此满足,只有从创新走向创新,才能让中国制造立于不败之地,这就是我拼搏奋斗的价值所在。”张之一充满自豪地说。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。