沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽宁出版集团建设大学校园连锁书店 校园书店成为高校思想文化建设新平台

作者:王笑梅

2019-09-03 06:13  来源:辽宁日报  
分享到:

  伴随着开学季的到来,8月28日、9月2日,“盛文·北方新生活”博学店、兵工店相继在渤海大学、沈阳理工大学开始试运营。截至目前,辽宁出版集团打造的大学校园连锁书店已有11家店面投入运营或试运营。

  2017年9月,“盛文·北方新生活”第一家大学校园书店园丁店在沈阳师范大学落成,在全国率先开启了在大学校园建设品牌化、连锁化校园书店的探索。如今,校园书店已成为我省高校文化建设、思想政治建设、创新创业教育等工作的重要载体。

  这些校园书店,摒弃千店一面,各具风格:在设计理念上,彰显大学独有的历史传承和文化特质;在经营内涵及图书选品上,针对项目所在学校学科专业特点,实现“一店一特色”。

  除图书+文创+餐饮的一般产品结构以外,多元的文化活动和文化资源引入是校园书店打造文化高地、形成文化引领的核心优势。截至目前,全省11所校园书店共举办文化活动近千场,30余位文化名家入校讲座,累计超过10万人次参与。

  如今,大学校园书店不仅是一个文化供给平台,更是一个思想政治教育的辅助平台,一个精准的意识形态工作阵地。在各校园书店,显著位置均开辟出党政读物专区,第一时间陈列和推广最新党建专著与研究成果。书店还积极与大学团委合作,开展一系列“经典品读、名师党课、实践养成”活动。第八届辽宁省全民读书节期间,9家校园书店联合发起“首届辽沈高校红色经典读物阅读马拉松”活动,一个月时间内吸引了万名师生积极参与。

  同时,校园书店还提供大量勤工俭学岗位,推出大学生店经理培养计划,使校园书店成为大学的创业基地和社会实践基地。目前,“盛文·北方新生活”校园书店兼职大学生已占全部员工的50%以上。

  近日,大学校园品牌连锁书店建设又迎来利好消息,教育部颁布《关于支持高校校园实体书店发展的指导意见》,明确要求“一校一书店”。以此为契机,出版集团计划以每年超过10家的速度发展校园书店,最终实现覆盖全省115所高校。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。