沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

“议桃会”为桃农送来“及时雨”

作者:蔡晓华

2019-09-03 06:16  来源:辽宁日报  
分享到:

  “咱河口的燕红桃、银白桃虽然小有名气,但由于在打造品牌、宣传品牌上投入所限,导致没能开拓出较大的市场、没有大客户,燕红桃的市场价格忽上忽下,农民常常感到手足无措。”8月26日,在丹东宽甸满族自治县长甸镇河口村,种植户代表王兆文深有感触。

  眼下,丹东地区的燕红桃已少量上市。在燕红桃、银白桃即将大批上市之际,8月26日,丹东市政府召开燕红桃、银白桃产业座谈会,由政府出面,将桃农、农业技术部门、当地电商以及外埠销售企业召集到一起,共议“两桃”生产和销售大计,推动产供销对接,共同推动燕红桃、银白桃走向更广阔的市场。

  燕红桃自上世纪80年代引入宽甸河口以来,在丹东地区已有30多年的栽培历史。得益于鸭绿江水域优越的气候,当地的燕红桃个大肉厚、口味纯正、甘甜爽口。目前,丹东鸭绿江流域燕红桃、银白桃“两桃”的种植面积达6666公顷,“两桃”产业给众多桃农带来了可观的收益。其中,宽甸县有燕红桃、银白桃产业农户3000户以上,户均收入超过10万元。座谈会上,桃农代表各抒己见,提出了不少“两桃”发展中存在的问题。“燕红桃在我们村栽培时间较长,这几年出现了品种退化的问题。有些桃农盲目追求产量,忽视质量,使燕红桃口感和品质有所下降,出现了桃不甜、果不香的问题,长此以往,势必会坏了燕红桃的声誉。”长甸镇瓦房店村桃农赵玉国忧心忡忡地说。

  “针对近年来燕红桃品种退化导致果品成熟期提前、价格下降以及树体抗病性、抗逆性减退的现象,燕红桃品种提纯复壮的选育工作要早日提上日程。作为地区晚熟品种,增强品种特性、恢复晚熟优势,才能拉开市场高峰,占领市场空白时段,提高燕红桃的价格。”宽甸县政府相关负责人提出了保证品质的具体举措。

  宽甸县将实施品牌战略,把创立品牌、推广品牌、提高品质贯穿于产前、产中和产后的全过程,实现桃产业由传统生产方式向现代产业化经营方式转变,大力推广无公害标准化栽培技术,提高农民专业合作社的组织化程度,充分发挥示范基地的带动作用。

  为解决燕红桃、银白桃的销售问题,丹东市政府邀请了当地电商以及外埠销售企业。会上,满乡印象电商平台与赵玉国达成销售协议,全力推介富硒燕红桃。东港的几家电商以及河北桃商也积极参与到燕红桃与银白桃的宣传销售中,丹东燕红桃、银白桃将通过电商、冷链等渠道销往全国。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。