沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

鞍山“1+9”举措打造养老服务新格局

作者:刘家伟

2019-09-03 06:16  来源:辽宁日报  
分享到:

  9月2日,记者从鞍山市获悉,日前,中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区名单公布,鞍山成功入选。鞍山将以此为契机,通过采取“1+9”举措,破解居家和社区养老服务瓶颈问题,实现需求与供给相对接、机构与家庭相融合、线上与线下相融合、普惠与特惠相融合、保障与发展相融合、医疗与养老相融合,打造“一对接五融合”的服务新格局。

  鞍山采取的“1+9”举措中,“1”是指构建一个体系,即建立“一纵十横多点支撑”的居家和社区养老服务体系。建成集居家养老、监管评价、培训孵化、产品体验、咨询解答、业务申请、公益互动、“时间银行”、数据分析、政府管理十大功能于一体,纵贯全域的市级居家和社区养老服务智慧平台,形成“一纵”;建成10个各具特色的县区级综合性居家和社区养老服务中心,在不同层面,有针对性、有侧重点地进行功能布局,打造县区级居家和社区养老服务综合体,形成“十横”;建成城乡基本覆盖的多个居家和社区养老服务网点,通过全市统一的智慧服务平台实现服务对接,全面满足居家老年人的养老服务需求,形成“多点支撑”。

  “9”是指九项具体措施,包括完善市政府主导、民政牵头、部门配合、社会参与的工作机制;建立特殊困难老年人基本服务制度;利用养老机构、互助幸福院等养老服务设施,形成嵌入式农村居家和社区养老服务新模式;立足于老年人口的分布、养老服务需求和现有服务设施情况,建立更加科学、更加合理的居家和社区养老服务多元供给格局;制定养老服务人才培养中期发展规划等。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。