沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

大连成立大樱桃产业联盟

作者:杨少明

2019-09-03 06:16  来源:辽宁日报  
分享到:

  8月29日,大连市大樱桃产业联盟宣布成立。此前,金普新区、瓦房店市、旅顺口区相继成立了各自的大樱桃产业联盟,这3个地方联盟将直接成为市级联盟的分支机构。在首批77家会员单位中,还有来自辽阳市、葫芦岛市的4家樱桃专业合作社或企业。

  大连市栽培大樱桃已有百年以上历史。在大连优质特色农业产业中,大樱桃处于核心位置。近年来,大连加快农业供给侧结构性改革步伐,樱桃种植规模持续扩大,目前已达2.1万公顷,年产19万吨,分别占全国的11%和24%。2018年,“大连大樱桃”获得农业农村部农产品地理标志登记。大连市还被授予全国首家“中国优质大樱桃示范区”称号。在代表全国农产品晴雨表的新发地市场,樱桃总销量的1/3来自大连。今年,大连大樱桃产业产值达85亿元,通过节庆和农旅等活动接续创造的综合产值超百亿元。

  大连市大樱桃产业联盟成员涵盖苗木繁育、生产加工、市场销售、仓储保鲜、物流配送、休闲采摘等全产业链以及银行、保险等金融机构。联盟的目标是整合与共享行业资源,培养大樱桃行业人才,提高大樱桃种植水平,推进“大连大樱桃”地理标志品牌建设,促进大樱桃产业向组织化、规范化、市场化发展,为大樱桃产业转型升级、迈向高质量发展之路奠定坚实的基础。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。